Воронеж Вторник, 19 октября
Общество, 21.09.2021 21:00

Наблюдатель из Павловска рассказал, как голоса за Гордеева и ЕР подкидывали «напёрсточники»

В «Блокнот Воронеж» продолжают поступать сообщения о массовых нарушениях при подсчёте голосов 19 сентября.

Член «Союза военных писателей», житель Павловска Михаил Иванович Гвоздев работал наблюдателем в самой большой в городе УИК №27/09 (прикреплено 1800 избирателей). После завершения голосования председатель УИК Ольга Васильевна Воловикова на глазах у наблюдателей положила голоса за другие партии (в основном, за КПРФ) в стопки с бюллетенями за «Единую Россию» и за хедлайнера списка партии в регионе Алексея Гордеева. Возразил против этого только член комиссии с правом совещательного голоса Михаил Гвоздев (наблюдал за выборами от КПРФ). И в ответ услышал угрозу, что на него будет написана жалоба «от всей комиссии» - якобы мешает работать.

Как человек, склонный к эпистолярному жанру, Михаил Иванович отразил всё происходящее в большом письме в редакцию, назвав его «Дневник наблюдателя». Возможно, мы опубликуем этот дневник целиком после официального подведения итогов голосования.

Но сегодня по «горячим следам» журналист «Блокнот Воронеж» связался с Михаилом Гвоздевым и предложил изложить информацию о нарушениях по телефону.

- Вывалили все бюллетени из урн на стол и стали считать со страшной скоростью, так напёрсточники только работают, - рассказал, в частности, писатель. - Она (председатель УИК – ред.) должна поднять листочек, показать – вот за Гордеева галочка стоит …А она раз-раз… И вы наблюдатели не смейте подходить ближе, чем на 1,5 метра. Дистанция из-за коронавируса. Но в избирательной комиссии они же сами нарушают, сидят рядом. То есть, сами не соблюдают, а наблюдатель должен на 1,5 метра быть.

Однако и с такого расстояния Михаил Гвоздев увидел, что «голоса за КПРФ и Справедливую чаще летели в Единую».

- Останавливаю, - пишет он в дневнике, - Председатель сразу «ой, ошибка, действительно не Единая». И тут же мне - «Вы мешаете работать, вы наблюдатель, только смотрите». Другие наблюдатели словно набрали воды в рот… Вот всё уложено. У КПРФ 5 пачек по 50 бюллетеней, и одна – 21 бюллетень. Итого 271. У «Единой России» 12 пачек по 50. Прошу пересчитать пачку на выбор. После длительного диалога Ольга Васильевна разрешает пересчитать. В пачке за ЕР оказывается 30, в другой тоже 30. После это мирный диалог кончается.

Кстати, явка на самом большом в Павловске участке составила около 47%. По словам Михаила Гвоздева, КПРФ набрала 271 голос, а «Единая Россия» – 573 «могу ошибиться на единицы, столько эмоций». (Данных на сайте «ГАС-Выборы» пока нет).

- Зная мой авторитет, председатель сначала было уступила моим требованиям, - говорит Михаил Иванович. – Но потом она чувствует, что тут не 573 будет, тут и 250 может не оказаться. Она мгновенно все бюллетени в кучу сматывает и мгновенно уезжает, не берёт даже мою жалобу.

Наоборот  - председатель пригрозила пожаловаться на Михаила Гвоздева, дескать, его возражения приведут к тому, что «всю ночь будем считать».

- Ну и что? – парировал наблюдатель. - Я за истину! Я же сюда приставлен не покрасоваться, а чтобы волеизъявление точно отобразить.

В 00:15 минут 20 сентября Михаил Гвоздев направил официальную жалобу в ТИК Павловского района.


Завершим публикацию строками из «дневника наблюдателя»:

- Мы Немчиновым (первый секретарь Павловского райкома КПРФ – ред.) приезжаем в администрацию. Странно, там такая очередь, а у наших уже приняли документы в рекордные строки. Председатели и секретари сплошь одни женщины. С губ слетает невольная фраза: «Женщины предают Россию»…

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
10
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2