Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 12.04.2021 21:02

«Начало конца Украины» обсудили в Воронеже

10 апреля, в субботу, в Воронеже в гайд-парке у памятника Никитину (к-т Пролетарий) обсуждали войну с Украиной.

Прямой эфир на YouTube-канале блогера Павла Сычёв продолжался 1 час 48 минут. Инициатор акции задавал её участникам и даже прохожим вопрос, будет ли война с Украиной. Отметим, что ранее в отношении видеоблогера Сычёва возбуждалось административное дело по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды) за то, что он призывал к деанонимизации полицейских, разгонявших участников московских протестов. В субботу блогер Сычёв обсуждал с воронежцами также лично президента Путина, нищету и увеличение тарифов ЖКХ.

О вероятной войне в ходе прямого эфира высказались либерал Александр Болдырев (бывший депутат, бывший чиновник, бывший директор Центрального рынка), оппозиционерка Нина Беляева (семилукский депутат) и другие. 

- Я очень боюсь этой войны, не только за себя, боюсь, что могут погибнуть мои дети, - признался Александр Болдырев, сообщив, что уже пострадал в Сети из-за данной темы. – Меня забанили в одной группе за деморализацию, то есть, за то, что я говорил, что будет война. А в другой за то, что я кидал видео передвижения военной техники. Ведь весь интернет сейчас забит Воронежем, что у нас в Масловке огромный полигон с танками, что Искандер к нам едет...

По мнению Болдырева, направив войска к границе с Украиной, президент России не собирается начинать войну на самом деле, но пытается таким образом «решить несколько проблем, одна из которых – дать в Крым воду».

- Но если воду не дадут, что, тогда останется только воевать?! – восклицает либеральный оппозиционер.

Другие участники акции предположили, что кейс войны с Украиной появилась для отвлечения внимания общества от «нового витка при закручивании гаек» (разгоны массовых акций, посадка Навального и т. д.)

В первой декаде апреля 2021 года тема войны, в самом деле, вернулась в политическую повестку. Помимо громких заявлений политиков для этого есть фактические основания. Причём, трудно сказать, какая из сторон конфликта внесла и вносит в это бОльшую лепту. Так, 5 апреля «Коммерсантъ» опубликовал материал «Если завтра Донбасс», в котором приводил сообщение народной милиции ДНР о наращивании украинской группировки в приграничной зоне (51 единица вооружений и военной техники, среди которых танки Т-64, БМП-1 и БПМ-2, гаубицы калибра 122 мм, противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10»). Военная техника размещается на подконтрольной Украине территории вблизи жилых домов и муниципальных объектов. Самым шокирующим событием в ДНР стал инцидент в селе Александровское, когда результате авиаудара, нанесенного украинским беспилотником, убили ребёнка 2016 года рождения. Маленький человек родился на гибридной войне, прожил 4 года и несколько месяцев, и был убит гибридным оружием.

Эскалацию конфликта была вынуждена признать и миссия ОБСЕ: в докладе от 3 апреля указано, что количество нарушений режима прекращения огня в ЛНР возросло в 10 раз.

В контексте подготовки к вероятной масштабной войне Воронежская область звучит как в украинских, так и в западных СМИ. Чаще всего речь идёт о «тайной военной базе под Воронежем» - фото-видео свидетельства на этот счёт и обсуждались 10 апреля в гайд-парке Воронежа.

Украинские и западные СМИ считают, что диспозиция российских сил именно в Воронежской области носит скорее наступательный, чем оборонительный характер, так как наш регион граничит с территорией, контролируемой Украиной.

Нередко, впрочем, сообщения оборачиваются курьёзами. Например, расследователи Conflict Intelligence Team (CIT) наряду с обнаруженным «военным лагерем в Масловке» (полигон «Погоново», который, в общем, ни от кого не прятался) поведал, что российская техника дислоцируется и южнее - в районе города Острогожск. Там, оказывается, заметили бронеавтомобили «Тигр», которые, по мнению опрошенных расследователями экспертов, могут указывать на бригаду спецназа ГРУ либо на разведывательное подразделение.

Экспертам Conflict Intelligence Team, для которых бронеавтомобили «Тигр» сразу указывают на ГРУ, невдомёк, что военная часть 20155 (Учебный центр по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы Министерства обороны РФ) находится в Острогожске с середины прошлого века. А бронеавтомобили «Тигр» там появились давно, ещё до присоединения Крыма.

В Кремле по поводу иностранных «расследований» заявили, что Россия не должна отчитываться о передвижениях своих войск на своей территории. Вместе с тем главный российский переговорщик по Донбассу Дмитрий Козак назвал окружение президента Владимира Зеленского «командой Квартал 95» (основанная Зеленским студия до прихода в политику), решившей поставить спектакль под названием «Военная угроза». И, напомним, подчеркнул, что, если Киев начнёт боевые действия, это будет «началом конца Украины».

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое