Воронеж Вторник, 02 марта
Общество, 21.01.2021 09:03

Надежда Сафонова опять оказалась в ракурсах

Начфина правительства Воронежской области снова провожают в отставку.

Напомним, есть мнение, что в анонсированной кадровой реформе (которой обычно сопутствуют отставки) первым делом полетят головы главной по социалке Сергеевой, главного по физкультуре Кадурина, главного по сельским скверам Тарасенко. Возможно, главы УРП Холода и главного по охране памятников культуры Перцева.

И вдруг в этом ряду появилось имя Надежды Сафоновой, которая 22-й год рулит финансами в регионе.

На защиту чиновницы встал профессор Дмитрий Нечаев. Однако в своей телеграм-канале он сделал это так, что, скорее всего, только подлил масло в огонь.

- Впервые в среде деловой и политической элиты Воронежской области инициирован кулуарный дискурс о не совсем стабильной перспективе для вице-премьера облправительства по финансам Надежды Сафоновой, - написал профессор.

Сразу стоит заметить, что «впервые» разве что в новом году. Вообще, кулуарные разговоры о том, что Надежда Георгиевна засиделась, возникают «в среде» перманентно. Например, летом 2018 года разговоры возникли в связи с отказом Сафоновой врио губернатору Гусеву в просьбе дополнительных 60 млн рублей на развитие программ ТОС. Начфин ещё и сообщила, что в следующем году выдача грантов вообще прекратится. Потом, говорят, чиновница забрала слова назад, но осадок у Александра Гусева, который вскоре был избран губернатором, остался.

Сейчас профессор Дмитрий Нечаев выделяет «два ракурса», в которых идут разговоры:

- Есть критика её управленческих действий, в частности, ей вменяют в вину тот факт, что из года в год образуются переходящие остатки бюджетных финансовых средств, которые не тратятся в одном финансовом году и переходят на другой. То есть, по оценкам заинтересованных сторон не очень бережно и созидательно Сафонова обращается с ресурсами… Непорядок, поскольку на переходящие остатки накладывается инфляция, которая «пожирает» деньги налогоплательщиков. По итогам 2020 года называются две цифры, очень разнящиеся друг с другом и требующих уточнения: 2 - 3 миллиарда рублей и 9 - 12 миллиардов…И второй ракурс, несмотря на то, что Сафонова держится уверенно и моложаво, рано или поздно ей все равно придется искать замену. И почему бы не сейчас?

Было время, ходили слухи, что в преемники Надежды Сафоновой определили Сергея Курило, с которым Александр Гусев работал в мэрии Воронежа. Но в последнем большом интервью губернатор признался, что разочаровался в чиновнике ещё год назад - из-за роли Курило в скандальной истории со взяткой Алексею Антиликаторову.

Изложив критику финансового разума, профессор завершает апологетикой Надежды Сафоновой:

- Конечно, в этом дискурсе есть и объективное реалия (кадровая страховка нужна) и есть субъективная сторона (кто-то начинает гон главного финансиста области). Зададим в этой ситуации с Сафоновой два вопроса. Первый, кому выгоден этот инициированный дискурс? И, второй, не обрушится ли финансовый порядок в регионе, который многие годы выстраивала Надежда Сафонова? И нужен ли этот, возможный, хаос губернатору Александру Гусеву? Ведь не секрет, что начфин субъекта РФ является одной из трех опор нынешнего регионального политического режима. Причем, верных, надежных и профессиональных.

Профессионых – да. Но вот верна и надёжна ли Надежда Георгиевна? Не секрет, что она пережила трёх очень разных губернаторов Воронежской области. В недрах региональной власти шутят (и в этом есть только доля шутки), что на каждого губернатора Сафонова собирала компромат. Что она является свои человеком для больших людей в Минфине, а в Воронежской обасти давно свила вокруг себя гнездо для своих. Для маниакально подозрительного Александра Гусева этого вполне достаточно, чтобы избавиться от потенциальной угрозы. Если получится.

Тем более, что в его правление Надежда Сафронова стала позволять себе то, что никогда не делала при Алексее Гордееве. Стала выходить за рамки своей роли финансиста (есть ли деньги, где их можно найти). Принялась продавливать собственную политику «в содержательных, а не финансовых моментах». В общем, скрытых врагов в облправительстве у Надежды Георгиевны образовалось достаточно. Вопрос в том, прислушивается ли к ним губернатор Гусев. И ещё конечно в том – по зубам ли ему Сафонова.


Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое