Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 05.08.2022 11:40

НАГ-вибрионы нашли в нескольких водоемах Воронежской области

Ранее сообщалось о холерном вибрионе.

Сотрудники территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском и Хохольском районах провели мониторинг качества воды и песка в зонах организованного отдыха населения, сообщили в пресс-службе ведомства накануне.

Были взяты пробы воды из открытых водоемов, в некоторых из них при лабораторных исследованиях зафиксировали наличие холерного вибриона (v.cholerae non O1/non O139), или, по-другому НАГ-вибрионы. Возбудитель нашли в реке Девица села Хохол на пляже «У Казенного моста»; а также в пруду села Никольское-на-Еманче (координаты места: широта № 51о 24´ 58,3´´ долгота Е38о 48´35,7´´) (мониторинговая точка).

НАГ-вибрионы являются естественными обитателями открытых водоемов, они могут вызвать острые кишечные инфекции (ОКИ) различной степени тяжести. 

Также здесь был произведен отбор проб песка на соответствие микробиологическим, паразитологическим показателям, неудовлетворительные результаты не зарегистрированы.

Санврачи запретили купаться в местах, где обнаружен НАГ-вибрион. Ведомство направило в адрес главы Хохольского муниципального района Воронежской области письмо о необходимости установке на пляжах аншлагов с информацией о несоответствии качества воды и рекомендациями населению не купаться в указанных местах.

Напомним, ранее сообщалось, что в реке Дон специалисты обнаружили непатогенный холерный вибрион. Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку. Планировалось определить круг хозяйствующих субъектов, расположенных вблизи поселка Орловка и села Гремячье в Хохольском районе, и в чье пользовании передана река, в том числе для сброса сточных вод.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
v2