Воронеж Вторник, 19 октября
Общество, 18.09.2021 10:30

Налоги воронежцев пустят на очередное погашение кредита «ЭкоНивыАгро» Штефана Дюрра

Департамент аграрной политики Воронежской области сообщил об очередном выделении бюджетных средств ООО «ЭкоНиваАгро». 

Эта компания с годовой выручкой в 15 млрд рублей принадлежит Штефану Дюрру, который считается другом бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева.

За два сентябрьских дня чиновники воронежского правительства положительно рассмотрели обе заявки «ЭкоНиваАгро» на получение такой меры господдержки, как предоставление «субсидии из областного бюджета на возмещении части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам». По первой ободренной заявке предприятие получит из казны 21,7 млн рублей, по второй – 7,8 млн рублей. Таким образом, из бюджета области будет выделено «ЭкоНиваАгро» 29,5 млн рублей.

данные департамента аграрной политики


данные департамента аграрной политики

Минувшим летом на те же цели бюджет области выделил этой организации более 11 млн рублей, а весной из региональной казны «ЭкоНиваАгро» получила 253,6 млн рублей на «поддержку племенного животноводства в 2021 году».

данные департамента аграрной политики


Получается, что с начала года бюджет Воронежской области оказал финансовую поддержку только ООО «ЭкоНиваАгро» на общую сумму около 300 млн рублей. Правда, налогоплательщики не особо ощутили эффективность принятия чиновниками таких мер: цены в магазинах на кисломолочную продукцию, в том числе которую выпускает и данное предприятие, все равно ползут только вверх.

Между тем финансовое состояние данной организации, «проедающей» сотни миллионов бюджетных субсидий, оценивается неоднозначно. С одной стороны, в прошлом году «ЭкоНиваАгро» увеличила свою выручку до 15 млрд рублей, а прибыль - до 313 млн рублей. 

С другой, СМИ сообщали, что компания может приостановить ряд своих инвестпроектов, в частности, по строительству нескольких ферм в Воронежской области.

Как бы там ни было, но складывается впечатление, что региональное правительство больше внимания оказывает коммерческим предприятиям, развитию бизнеса, а не простым воронежцам. 

К примеру, властями выделяется в 2021-22 гг всего 45,6 млн рублей из областного и муниципальных бюджетов по программе переселения воронежцев из аварийного жилья (признанного таковым до 2017 года). Причем по многим объектам статус аварийного дома был получен еще 5-8 лет назад, но в них (из-за отсутствия в казне денег на покупку новых квартир для таких граждан) все еще продолжают жить люди. 

В то же время правительство Воронежской области ежегодно тратит из бюджета сотни миллионов рублей на поддержку аграрного бизнеса (в том числе компаниям с «иностранными корнями»), чтобы тот строил современные помещения для содержания животных.

Владимир Даньшин






Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2