Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 17.09.2021 11:21

Урок маниловщины преподали в правительстве Воронежской области

Прошедшее в среду совещание в правительстве Воронежской области можно оценивать по-разному. 

Формально оно было посвящено социально-экономической ситуации в Каменском районе, но в ранее опубликованном графике мероприятий органа исполнительной власти (на текущую неделю) проведение такой «рабочей встречи» не значилось. Тем не менее, она прошла на высоком статусном уровне с участием нынешнего губернатора Александра Гусева и бывшего губернатора Алексея Гордеева.

«На ковер» в здание правительства области был вызван глава администрации Каменского района Анатолий Кателкин. По сообщению пресс-службы облправительства, руководитель муниципалитета рассказал, что было сделано на территории района за последние пять лет.


на фото Анатолий Кателкин, сайт правительства области

Но почему для отчета Кателкина был применен именно такой временной период – пять лет – на сайте облправительства не пояснили. Между тем, опубликованная чиновниками информация об этом мероприятии не может не вызывать ряд вопросов. 

Так, Анатолий Кателкин в своем докладе доложил Гусеву и Гордееву о том, что «в текущем году на 25% увеличился объем доходов Каменского района». При этом в правительстве области не пояснили, о каком именно бюджете идет речь: о бюджете района или о консолидированном бюджете (в который входят как бюджет района, так и бюджеты его других муниципалитетов, городских и сельских поселений)? Если речь идет именно о бюджете района, то его доходы за 7 месяцев с начала года составили, по данным его администрации, 302,8 млн рублей.

скриншот сайта администрации Каменского района

В то время как за аналогичный период прошлого года доходы бюджета муниципалитета были 302,2 млн рублей. То есть никакого роста в 25% нет. А если речь идет о консолидированном бюджете муниципалитета, то его доходы за 7 месяцев текущего года оказались, по данным администрации, 325,2 млн рублей, тогда как за аналогичный период 2020-го года - 334,2 млн рублей. То есть доходы консолидированного бюджета Каменского района не то что якобы выросли на 25%, а, наоборот, сократились.

Ситуация с расходами казны еще хуже: расходы бюджета района за 7 месяцев текущего года составили 238 млн рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года – 259 млн., разница – минус 21 млн рублей. Ситуация с консолидированным бюджетом ЕЩЁ хуже: его расходы за 7 месяцев 2021-го года были 253 млн рублей, а за аналогичный период прошлого года – 293,9 млн рублей. То есть расходы консолидированного бюджета Каменского района за год сократились на 40 млн рублей или более чем на 15%. Однако эта проблема не обсуждалась рабочей встрече.

Еще более странным выглядит такой факт: профицит консолидированного бюджета Воронежской области за 7 месяцев текущего года составляет 18 млрд 432 млн рублей.

данные консолидированного бюджета Воронежской области за 7 месяцев 2021 г., сайт департамента финансов

Но неужели губернатору Гусеву жалко выделить из этой суммы всего 40 млн рублей на финансовую поддержку Каменского района, чтобы его консолидированный бюджет хотя бы сравнялся по расходам с уровнем 2020-года, даже без учета инфляции? Вместо этого глава региона со своего «барского плеча» обещает когда-то дать 60 млн рублей на реконструкцию стадиона «Центральный» в Каменке.

Хотя на территории муниципалитета, где асфальтных дорог (общего пользования местного значения) всего чуть более 20% от общей протяженности, а численность работников продолжает сокращаться, имеются не менее важные проблемы, которые можно было бы решить за указанную сумму.

данные Воронежстата

В частности, как говорится в пресс-релизе облправительства, «на совещании обсудили также дефицит врачебных и педагогических работников, создание новых рабочих мест, проблему демографии». Но что бестолку обсуждать старые проблемы? Разве нельзя было на те же обещанные 60 млн рублей (на реконструкцию стадиона) построить в разных поселениях района с десяток хороших частных домов для врачебных и педагогических работников и решить эту кадровую проблему, а не заниматься маниловщиной?

Правда, как такового строительного комплекса в Каменском районе нет: по данным Воронежстата, за 1-е полугодие в муниципалитете было построено, с учетом домов для садоводства, 645 кв. м. жилья (54% от уровня прошлого года) и было сдано в эксплуатацию всего две квартиры. 

Так что ни местным, ни областным властям в ближайшие годы не удастся решить проблему с кадровым обеспечением объектов здравоохранения и образования. Хотя для этого в бюджете области есть средства, и при желании властей деньги налогоплательщиков можно было бы выделить на решении их проблем, а не хранить на банковских счетах ради красивой финансовой отчетности региона.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2