Воронеж Понедельник, 30 Марта
Общество, 24.03.2020 12:06

Налоговые и ипотечные каникулы призвал ввести воронежский депутат Госдумы из-за коронавируса

Лидер партии «Родина» рассказал, как надо действовать в кризисное время.

– Надо сделать налоговые каникулы, а не отсрочку платежей, – заявил депутат Государственной Думы России от Воронежской области Алексей Журавлев в эфире программы «60 минут». – Это абсолютно очевидно. Нужно банкам сказать не «вы относитесь внимательно к клиентам», а «вы остановите выплату кредитов». Разорим весь бизнес! Мы должны по ипотеке людям дать отсрочку. Вот на это пусть правительство обратит внимание. Не на коммерческие крупные объекты, а на простых граждан.


На сегодняшний день почти 400 тысяч человек во всем мире заразились коронавирусом. Лидером остается Китай, на втором месте - Италия, на третьем - США. Люди массово лишаются работы из-за тотального введения режимов изоляции и карантина, а ведь у многих из них висят кредиты, да и жить на что-то надо. Бизнесмены закрывают свои предприятия и не знают, смогут ли открыть их снова, или дело всей жизни ждет полное разорение. Мир переживает, возможно, одну из самых мощных экономических катастроф.

Последствия пандемии коронавируса уже ощутимо ударили и по российскому бизнесу. В Воронежской области больше всего пострадали кинотеатры, которым пришлось полностью остановить работу с 19 марта по 10 апреля. Отменены практически все концерты и фестивали. Стремительно пустеют кафе и рестораны. Часть работников переводят на удаленку. Там, где это возможно.

В Европе, например, нашли способ минимизировать финансовые потери. Германия выделила 50 млрд евро на поддержку самозанятых и оставшихся без работы граждан. Людям упростили получение пособия по безработице. Госбюджет также взял на себя расходы при сокращении рабочего дня населения. Самые большие денежные вливания получит немецкий бизнес, потерявший из-за коронавируса источники доходов. Для этого создали специальный фонд на 100 млрд евро.

По-своему поддержку оказывают жителям Чехии, Литвы, Эстонии. Дальше всех пошла Швеция. Там бизнесменам разрешили не платить налоги целый год. Бюджет при этом, согласно предварительной оценке, потеряет 27 млрд евро.

Российские власти пока только думают над тем, какие льготы ввести. По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области, лидера партии «Родина» Алексея Журавлева, делать это надо как можно скорее, потому что речь идет в буквальном смысле о выживании.

Коронавирус ощутимо ударил не только по бизнесу, но и по простым воронежцам. Одно дело, когда на удаленку уходят айтишники и те, кто может выполнять свою работу при помощи одного лишь компьютера, и совсем другое — когда речь идет о таких специальностях, где требуется обязательное присутствие человека на рабочем месте. Хорошо, если минималку сохранят.

Воронежский шинный завод, например, отправил домой большую часть сотрудников. Остались работать логистический центр, техническая служба и другие подразделения предприятия, которые не связаны с производственным процессом.

Но важно помнить, что завод входит в структуру итальянской корпорации Pirelli. Поэтому и работников не просто посадили дома без содержания, а объявили им оплачиваемый отпуск с 21 по 31 марта.

К сожалению, далеко не все компании в Воронеже, да и в России в целом могут себе позволить такую роскошь. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Депутат Журавлев
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое