Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 24.03.2020 09:00

Какая страшная эпидемия отправила на тот свет шестую часть Воронежа

На фоне нынешнего распространения коронавируса истории о болезнях в нашем городе кажутся особенно актуальными.

Воронеж вместе со всем миром сейчас переживает страшное распространение опасной инфекции COVID-19. По-другому ее назвали коронавирусом. По состоянию на 23 марта во всем мире зараженных остается 329 тыс 211 человек. Из них 100 тыс 165 человек выздоровело, а 15 тыс 308 умерло. В России эти цифры гораздо меньшие. На эту же дату зараженных в нашей стране оставалось 438 граждан. Уже 17 человек выздоровело, а умерших не отмечается.

В Воронежской области в стационарах с подозрениями на коронавирус находятся 32 человека. Из этого числа у двух пациентов COVID-19 был официально подтвержден лабораторными исследованиями. Эти люди вернулись из поездки по Европе. Как только они пересекли наш регион, так их сразу же госпитализировали в инфекционный бокс Новоусманской районной больницы.

Во всем регионе в связи с коронавирусом был объявлен режим повышенной готовности. Распоряжением властей были отменены все массовые мероприятия. Большинство из работодателей перевели своих сотрудников на удаленную работу. Кое-где даже вынужденно остановилось производство. Власти даже пошли на то, чтобы приостановить штрафы за неоплату платных парковок в центре Воронежа. Словом, зараза COVID-19 существенно изменила все общежитие наших земляков на определенное время.


Госпитализация воронежца с подозрением на коронавирус

Как бы то ни было, но ранее Воронеж уже сталкивался с эпидемиями, которые наложили на него сильный отпечаток. Это говорит о том, что ситуация с распространением коронавируса для нашего города не должна стать какой-то новинкой. За историю столицы Черноземья известна одна страшная болезнь, которая сильно сократила местное население. В рамках этого материала «Блокнот Воронеж» хотел бы вспомнить то бедствие, которое выпало на головы наших предков.

Речь идет об эпидемии холеры, которая началась в столице Черноземья летом 1831 года. 17 июня были замечены первые случаи заболевания этой острой кишечной инфекцией. Больные затем только и успевали прибывать в местные лечебницы. Как не пытались врачи, они не могли остановить распространение холеры.

Историк Веселовский отмечал, что летом 1831 года от острой кишечной инфекции в Воронеже умерла шестая часть жителей Воронежа. Это была самая страшная эпидемия за всю историю нашего города. Другой историк Акиньшин писал, что умерших от холеры в Воронеже хоронили на Новостроящемся кладбище, где сейчас стоит цирк. Также местом погребения выбирали Чугунковское кладбище, где в данный момент стоит ДС «Юбилейный». Кстати, до сих пор в районе Заставы можно заметить надгробные плиты, на которых написано, что умершего воронежца скосила холера.


Надгробная плита, найденная в районе Заставы

В то время воронежским губернатором был Д.Н. Бегичев. Этот руководитель нашего края своими деньгами помогал в борьбе с эпидемией. Губернатор получил 12 млн (по другим источникам 9 млн) рублей из государственной казны для борьбы с распространением холеры. Кроме того, Бегичев подключил личные средства от местных купцов и дворян. На собранные деньги была построена холерная больница, рассчитанная на 200 человек. Именно благодаря стараниям Д.Н. Бегичева удалось остановить эпидемию холеры.


Губернатор Бегичев

Многие краеведы сейчас сходятся во мнении, что причиной распространения той заразы была критическая санитарная ситуация в Воронеже. Она продолжалась, надо сказать, до 30-х годов XX века. Только затем власти стали наводить в городе хоть какой-то порядок. Недаром, в 1940 году Воронежский дом санитарного просвещения выпустил агитационный набор против брюшного тифа. Там говорилось о важности развития канализации, о том, что надо делать населению прививки, а тех, кто заболел кишечной инфекцией, необходимо помещать в больницу.




Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: эпидемияПерсоны: Воронежцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое