Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 21.04.2022 18:00

«Нам, дождевую воду собирать что ли, чтобы смыть»: жители воронежского дома завязли в трубной проблеме

«Блокнот» связался с коммунальщиками и узнал, что происходит.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась жительница дома №105/3 по улице 20-летия Октября – Оксана. Женщина рассказала нашему журналисту, что весь их дом уже 5 дней в плане воды находится на самообеспечении. От центрального водоснабжения многоэтажка отключена.

— Коммунальщики никак не могут починить трубу, а мы страдаем. Куда мы только на них не жаловались! Ямы раскопали в двух местах – и все! Никакие работы не проводят. В феврале мы хотя бы снег с улицы домой приносили, чтобы смывать канализацию, а сейчас дождевую воду собирать что ли? — интересуется наша собеседница.

Ее возмущает тот факт, что она исправно платит за коммунальные услуги, а их, получается, «не оказывают».

— Помогите решить проблему с водой, — попросила редакцию Оксана.


Эту просьбу мы перенаправили в УК «Ленинского района», которая и занимается на месте работами.

— В воскресенье мы обнаружили воду в подвальном помещении дома № 105/3. Течь шла со стороны дома № 105/2. Чтобы избежать затопления подвала, а также, чтобы у наших мастеров была возможность проводить работы, мы ограничили время пользования водой в доме. Включали ресурс утром и вечером, чтобы жители могли спокойно сделать свои дела и наполнить емкости. В перерывах между подачей воды мы искали место утечки. Сделать это оказалось не просто, так как дом № 105/2 бесподвальный и труба могла лопнуть в любом месте, например, под полом в одном из нежилых помещений здания, — пояснили представители «управляшки».

Для поиска места утечки коммунальщикам пришлось применять специальное оборудование. Сейчас проблемное место уже выявили – труба лопнула под аркой.

— После земляных работ и обследования мы приступили к замене 10-ти метров старой трубы. К сожалению, замена трубы без отключения водоснабжения невозможна. Просим жителей с пониманием отнестись к ситуации. Все работы завершим сегодня до конца дня, — пообещали в УК.

Также коммунальщики отметили, что трубы в доме обветшали из-за того, что со времен постройки в 1963 году их ни разу капитально не ремонтировали.

— За 59 лет трубы пришли в полную негодность, просто рассыпаются. Фонд капитального ремонта запланировал полную замену труб во всех трех домах в период с 2020 по 2022 года, но пока к работам не приступал, — сетуют в УК «Ленинского района».

Что же касается разрытия в арке, его восстановят, как только работы будут окончены.

— По начислениям жильцам дома также не следует беспокоиться. Оплата производится по показаниям счетчика, то есть только за тот объем воды, который был израсходован в квартире, — добавили коммунальщики.

Александр Ежевский




*компании Meta, в которую входит Instagram, признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
События: обращение в редакцию
0
1
v2