Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 04.10.2013 09:01

Народная артистка России Людмила Гаврилова устроила концерт Боякову (ФОТО-ВИДЕО)

Народная артистка России Людмила Гаврилова устроила концерт Боякову (ФОТО-ВИДЕО)

Напомним, 16 и 17 сентября ректор академии искусств Эдуард Бояков презентовал общественности исследование региональной культуры. Доклад «Воронежский пульс» вызвал жаркие споры в самых разных кругах — от журналистов до чиновников. Осуждение в Сети не удалось, тогда Эдуард Бояков и авторы исследования составили график встреч с горожанами, чтобы выслушать комплименты и претензии. Вчера, 3 октября, в 17:00 в Доме Актера прошла встреча, посвященная главам «Театр», «Академическая музыка», «Неакадемическая музыка». Модератором выступил театральный критик Бронислав Табачников.


На третьем этаже Дома Актера, в одной из аудиторий, собралось около 100 человек. Деятели культуры пришли, чтобы защищаться и нападать на лагерь Боякова. Левый фланг заняли сотрудники Филармонии: артисты и руководящий состав. Справа расположились представители неакадемической музыки, а также преподаватели воронежских вузов. Игорь Непомнящий, чья честь была задета в докладе, сидел на галерке и все время молчал. Хотя публика ожидала, что он еще раз заявит о своей позиции, что доклад – полная профанация.


На обсуждении были замечены заведующий Драмтеатра Николай Тимофеев, декан журфака ВГУ Владимир Тулупов, культуролог Тамара Дьякова, директор областного литературного музея им. Никитина Светлана Дергачева, директор театра оперы и балета Игорь Непомнящий, директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков, преподаватель музыкально-исторических дисциплин музыкального колледжа им. Ростроповичей Нателла Казарян, заслуженная артистка России, солистка Филармонии, Людмила Гаврилова… Последняя устроила настоящий концерт Боякову и его команде. Публика увидела один из ее моноспектаклей, правда, по содержанию он был далек от классики.


Обсуждения, как такового, не получилось. Пришедшие вставали с места и высказывали свою позицию, Бояков редко вступал в дискуссию – все больше записывал, над чем нужно поработать, чтобы выпустить улучшенную версию доклада через месяц. Таких пунктов оказалось около 20-ти – это те проблемы, о которых нужно говорить и писать о них в докладе.


Транспорт для зрителей.


Как заметил заведующий литературной частью Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова Николай Тимофеев, жители города не ходят в театры, потому что после спектаклей невозможно добраться домой.


Левый берег и спальные районы


На Левом берегу нет крупных культурных учреждений. Над этим надо работать.


Театральная инфраструктура


Николай Тимофеев обратил внимание на то, что в докладе не указали на проблемы, с которыми сталкивается труппа Драмтеатра каждый день.


- В этом исследовании искажается представление о театре драмы. Мы оказались совершенно в диком состоянии, после того, как переехали в Городской зимний театр. Нам негде хранить вещи. А где-то на окраине города делать склад  - это неудобно. У нас цеха находятся в Воронежском концертном зале. Мы друг другу мешаем. А еще нам оставили там три спектакля, чтобы Воронежский концертный зал мог зарабатывать. Поэтому мы разрываемся между двумя театрами, получается враскорячку, - говорит Николай Тимофеев.


Драматическое искусство и Дома культуры


Директор Дома культуры «Восток» Ольга Кувшинкина пожаловалась на то, что с каждым годом ДК становится все меньше, из-за того, что чиновники не заинтересованы в их финансировании. Но забывать не надо, что драматическое искусство развивается и там.


- На встрече в 30-й школе Александр Гусев сказал, что ДК нам не нужны: пусть все идут на СК, там кадры нужнее, - сказала Ольга Кувшинкина.


Студии, независимые театры


От простого гостя встречи прозвучало предложение поговорить в докладе о возможном сотрудничестве независимых театральных студий и крупных воронежских театров.


- Мы выступаем на сцене вашего театра и приводим своего зрителя, который потом станет и вашим зрителем, - предложил Максим Дигарев.


Самые большие претензии к авторам доклада «Воронежский пульс» высказали сотрудники Филармонии. Они пришли посмотреть в лицо автору статьи «Академическая музыка» - проректору по научной работе воронежской академии искусств Ольге Скрынниковой. Ни ее, ни других составителей «Воронежского пульса» они в глаза не видели. С ними никто не советовался и не предлагал сотрудничество, поэтому все изложенное в докладе, они считают фальсификацией.


Самым ярким нападением на Боякова и его комиссию (именно так сотрудники Филармонии называют экспертную группу, работавшую над докладом), было со стороны народной артистки России Людмилы Гавриловой.


Отрывки из «моноспектакля» Людмилы Гавриловой


… Эдуард, то, о чем вы написали в этом опусе... Я считаю большим неуважением к работникам культуры и искусства то, что нас не поставили в известность о составе этой комиссии. Комиссия, которая писала огулом, на мой взгляд. Я не была голословна: мне Абрамович не рассказывал, как поет Челентано. Я пошла и послушала его.


…В к нам в город приезжал Гилельс, к нам приезжал Рихтер. У нас тогда вообще не было «Стенвея», о котором так много пишут в этом опусе! «Стенвей»! «Стенвей»! Если Гилельс играл на другом инструменте, то он играл, потому что он умел играть, братцы мои, потому что он был гений и он не кричал: «Дайте мне «Стенвей»!».


… Было время, когда Дворцы культуры были шикарные, с залами хорошими. Я приезжаю туда и работаю. Да, сейчас они не имеют материальной поддержки. Вот с этого и надо начинать – город должен поддержать область, тогда в области будут Дворцы культуры, туда пойдут люди. И потом, где же раздел (в докладе): как относиться к пожилым людям? Куда им деваться, семечки грызть что ли около подъезда? А они ходили во Дворцы культуры. У них там были встречи по интересам, кто-то учился по старости рисовать. Простите меня, что плохо было?


…Это нормально, что я делаю замечания по этому докладу, - обращается артистка к Боякову. - Вы вообще-то для этого нас позвали. Просто сидеть и лапу сосать, или, как вы, улыбаться? Я вас-то пока еще не знаю, посмотрим, что вы сделаете. А потом я скажу, приехал человек, сделал то-то, то-то и то-то.


Людмиле Гавриловой аплодировал весь зал. Правда, Эдуард Бояков отнесся к словам артистки скептично, сидел на стуле, положив ногу на ногу, и все выступление ухмылялся. Преподаватель колледжа им. Ростроповичей Нателла Казарян мотала головой и закрывала лицо руками, потому что больше не могла смотреть на спектакль Гавриловой. Автор статьи Академическая музыка Ольга Скрынникова была, очевидно, расстроена, потому что ее работу не оценили: на лице была видна грусть.


 Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое