Воронеж Суббота, 01 октября
Общество, 03.08.2022 10:52

Названа дата оглашения приговора экс-главе Воронежской горэлектросети Руслану Кочетову

Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ, до 4 лет лишения свободы).

В Центральном районном суде удалились для постановления приговора бывшему руководителю АО Воронежская горэлектросеть, а также экс-кандидату в мэры столицы Черноземья Руслану Кочетову. По сообщению «Ъ-Черноземье», оглашать вердикт обвиняемому начнут 4 августа. Это может занять несколько дней. Обвинение было подписано еще в конце 2020 года. Сначала Кочетову вменили мошенничество, но затем дело переквалифицировали на злоупотребление полномочиями.

Как считают силовики, когда Воронежская горэлектросеть была МУПом, ее топ-менеджеры собирались снизить стоимость предприятия для его приватизации. Именно для этого создавались искусственные долги стратегической компании города. Таким образом Горэлектросеть хотели отдать в частные руки по сути за бесценок. Заинтересованным лицом был бизнесмен, который ныне скрывается за границей (он был объявлен в международный розыск).

Гендиректор МУПа Воронежская горэлектросеть, согласно обвинению, вступал в преступный сговор со своим замом по финансовым и правовым вопросам. Реализуя свой замысел, с 2015 по 2018 годы начали проводиться незаконные финансово-хозяйственные операции. В итоге соучастники преднамеренно создали кредиторскую задолженность МУП Воронежская горэлектросеть на сумму больше 520 млн рублей. А это повлекло значительное снижение стоимости активов предприятия при его реорганизации. От этого пострадала городская администрация Воронежа.

- Кроме того, в тот же период времени указанные должностные лица создали фиктивный документооборот о якобы выполнении работ, оказанию услуг подконтрольной фирмой. Впоследствии арбитражный суд вынес решения о взыскании с АО ВГЭС долга в размере более 71 млн рублей. Также бывший директор АО ВГЭС, действуя вопреки интересам возглавляемой им организации в период с середины 2018 года до начала 2019 года, способствуя созданию благоприятных условий для реализации планов предпринимателя, который в настоящее время находится в международном розыске, по ее приобретению, создал условия для формирования дополнительной кредиторской задолженности в виде штрафных санкций по основному долгу в размере более 68 млн рублей, - комментировали ранее в пресс-службе региональной прокуратуры.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ВоронежгорэлектросетьОрганизации: ЖКХСобытия: превышение полномочийСобытия: приговор
0
0
v2