Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 04.03.2021 11:01

Названы варианты развития событий с убийством Усманки в Воронежской области

По поводу экологической катастрофы на водоеме эксперты дают позитивный и негативный прогнозы.

В Воронежской области не утихает скандал с убийством реки Усманка. Напомним, что в этот водоем из Липецкой области два предприятия сбрасывают нечистоты, которые по течению плывут в Воронежскую область. Уже погибло много рыбы, нарушены целые экосистемы. Те самые предприятия, «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья», управление Росприроднадзора уже обложило штрафами за экологический беспредел – на 702,5 тыс рублей и 550 тыс рублей, соответственно. Выплатят ли предприятия эти суммы, пока остается загадкой. Как, впрочем, неизвестно и то, какие меры будут предприниматься для остановки слива нечистот в Усманку.

О дальнейшем развитии событий с убийством водоема порассуждали эксперты telegram-канала «Тербуны - Липецк». Они вкратце пересказали всю историю со сливом нечистот в реку. Как чиновники в Липецкой области и провластными СМИ пытались «замылить» проблему. Затем же эксперты назвали два варианта будущего реки Усманки.

Во-первых, ООО «Овощи Черноземья» (насколько известно, сейчас стоки идут только от них) могут раскошелиться и прибрести очистные сооружения. Безусловно, это будет позитивный вариант.

Однако есть и пессимистичный прогноз. Он заключается в том, что, когда уляжется шумиха в СМИ, «Овощи Черноземья» возобновят сливы нечистот в водоем. А, значит, продолжится убийство флоры и фауны реки, которая занесена в список биологических резерватов ЮНЕСКО.


Кстати, по ситуации со стоками в Усманку ранее была направлена петиция премьер-министру Михаилу Мишустину. Также общественники из Воронежской области составляли письмо в ту самую структуру ООН, ЮНЕСКО. Наконец, по поводу убийства реки один из воронежских общественников записывал ролик:

В Росприроднадзоре ранее озвучивали результаты январских проб, отобранных на выпуске предприятия «Липецкоблводоканал». Наблюдалось превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония - в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ - в 36 раз, марганца в - 17 раз, меди - в 10 раз, цинка - в 9 раз, железа - в 8 раз. Как сообщал Росприроднадзор, в 2019-2020 годах «Липецкоблводоканал» неоднократно был уличен в нарушении природоохранного законодательства. Суммарный ущерб, причиненный за это время реке Усмань, оценили в 43,4 млн рублей. Сейчас деньги пытаются взыскать в судебном порядке.


Также во время проверок был обнаружен вырытый канал, который сливал стоки со стороны теплиц ООО «Овощи Черноземья». Его пробы выглядели еще хуже. Норматив меди был превышен в 100 раз, фосфор-иона - в 60 раз, цинка - в 40 раз, марганца - в 30 раз, фенола - в 19 раз, железа - в 14 раз, нитрит-иона - в 11,25 раза, нефтепродуктов - в 6 раз. Специалисты фиксировали снижение уровня кислорода.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ЛипецкМеста: водоемМеста: Новоусманский районСобытия: Экологическая катастрофаПродукты: Экология
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое