Воронеж Воскресенье, 01 ноября
Видео, 19.05.2016 09:42

«Не хотим жить на свалке!»: бабяковцы выразили решительный протест мусорному полигону

В Бабяково Новоусманского района не утихают страсти вокруг попыток легализовать строительство полигона твердых бытовых отходов на месте выработанного песчаного карьера. Напомним, ранее наше издание писало о том, что эту свалку планирует организовать местное ООО «Полигон», которое контролируется бизнесменом Сергеем Синюгиным. 30 апреля 2015 года на публичных слушаниях бабяковцы выразили решительный протест против строительства свалки. На время тема утихла, но предприниматель решил не отступать и пошел обходными путями. Сельчанам были предложены изменения в Генплан Бабяково. Среди самых разнообразных пунктов там был снова вынесен вопрос организации полигона ТБО.


16 мая в бабяковском Доме культуры по поводу этих изменений состоялись публичные слушания. На них председательствовал глава сельсовета Андрей Авраменко. Всего же в заседании приняли участие 183 человека. Всех интересовало только одно — сколько наглости может иметь Сергей Синюгин, если он так настойчиво проталкивает появление в Бабяково мусорного ада?

- Этот полигон располагается в особом месте. Оно является полосой подхода воздушных судов к аэропорту «Воронеж». То есть, пассажирские самолеты будут летать прямо над этой мусоркой. Поскольку полигон является местом сбора птиц, то на полосах подхода воздушных судов по закону его организация невозможна, - сказал дольщик в одном из строящихся кварталов в Бабяково Денис Захаров. - У меня есть ответы и из Минтранса, который заявил о недопустимости размещения полигона в данном месте. Предостерег Синюгина от строительства и областной прокурор Николай Шишкин. Однако этот гражданин продолжает настаивать на своем.


Весь зал поддержал оратора бурными аплодисментами. Бабяковцы стали по очереди брать микрофон и высказывать свое негодование по поводу действий Синюгина. Они говорили, что не допустят появление мусорного ада у себя под боком. Многие указывали на то, что в апреле 2015 года бизнесмену уже сказали решительное «нет», но он продолжает настаивать на своем. «У него вообще совесть есть? Или мы тогда просто так собрались, поговорили и разошлись?!», - звучало из уст большинства выступающих.

Стоит отметить, что ООО «Полигон» Сергея Синюгина было создано в середине марта 2015 года. Его уставной капитал составляет 10 тысяч рублей. Бабяковцы говорят о том, что предприниматель имеет тесные контакты в правительстве Воронежской области. В настоящее время «Блокнот Воронеж» выясняет, кто именно из высших региональных чиновников помогает господину Синюгину.


Сергей Синюгин

По мнению сельчан, именно это обстоятельство и диктует бизнесмену подобное хамское поведение. Лишний раз неуважение Синюгина было доказано тем фактом, что сам он на публичные слушания не явился, а прислал своего юриста.

- Я давно борюсь со свалкой. Писала по этому поводу президенту, в прокуратуру, - говорит местная жительница Наталья Пажитнова. - За это неизвестные мне разбили машину, подожгли дом. Но я не отступлюсь. Когда мы вместе, то нас не сломить никому!

На слушаниях присутствовал депутат Воронежской областной Думы от партии «Справедливая Россия» Анатолий Шмыгалев. Он поддержал бабяковцев и призвал их голосовать против изменений в Генплан поселения. Под видом этих нововведений, по мнению парламентария, Синюгин может по тихому протолкнуть проект своей мусорной свалки. Анатолий Шмыгалев заявил, что будет поддерживать сельчан до самого конца.


В одном из выступлений, жительница села в яркой речи выразила глубокое беспокойство по поводу того, что государственная организация - БУ ВО «Нормативно-проектный центр» по заказу Сергея Синюгина подготовила заведомо нарушающую закон документацию, которую бизнесмен вынес на публичные слушания. Граждане единодушно выразили свое абсолютное недоверие документам, исходящим от Бюджетного учреждения Воронежской области «Нормативно-проектный центр». Присутствовавшие жители села высказались за обращение в надзорные и следственные органы с целью проверки наличия признаков коррупции в действиях этого бюджетного учреждения.

В итоге бабяковцы единогласно проголосовали против создания мусорного полигона у их границ. Такое же решение они вынесли и по поводу изменений в Генплан поселения, в целом. Люди сказали, что не намерены отступаться, и будут стоять на своем до последнего.

Напомним, что в Бабяково — это далеко не единственный факт создания мусорного ада. Так, 14 мая в воронежском гайд-парке на Никитинской площади прошел пикет против незаконной свалки на границе Железнодорожного и Новоусманского районов. Ее организовал некий Андрей Щукин, который по отношению к бабяковцам ведет себя самым наглым образом, как и его коллега Сергей Синюгин. Акция протеста носила название «Кто «крышует» нашу свалку?».


Илья Ершов

Видео: Василий Воробьев 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: мусоркаМеста: Воронежская областьОрганизации: бизнес
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое