Воронеж Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 11.02.2020 16:00

Непатриотичные торговые дома подвели воронежское правительство с зачётом экспорта

В 677,1 млн долларов США мог быть оценён объём экспорта продукции АПК Воронежской области в 2019 году.

Об этом вчера, 10 февраля, на планёрке у губернатора сообщил глава департамента аграрной политики Алексей Сапронов.

Вообще, в минувшем году  экспорт сельскохозяйственной продукции области составил 497 млн долларов (или 92% от уровня 2018 года). Однако масложировая (80 млн долларов) и кондитерская продукции (100 млн долларов), произведенная в регионе, в показатель не вошли. Как пояснил Сапронов, таможенная служба не учла эти объёмы, так как товары были проданы через торговые дома (увы, названы они не были), зарегистрированные в других регионах. Но с учётом той продукции экспорт воронежского АПК составил бы 677 млн долларов.

Напомним, перед регионом стоит задача нарастить в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году объем экспорта АПК до 1,118 млрд долларов США.

Если бы торговые дома Воронежской области не были так непатриотичны, регион на данный момент обеспечил бы выполнение задачи, поставленной Минсельхозом, более чем на 105,5%. Но, по официальной статистике, Воронежская область пока  достигла показателя лишь на 78%.

При этом экспорт по ключевой для региона зерновой товарной группе показывает сейчас отрицательную динамику: сократился на треть. Алексей Сапронов объяснил это высокими ценами  на пшеницу на внутреннем рынке и низкими – на внешних рынках. Чтобы не отставать от федеральных показателей, департамент Сапронова решил изменить структуру экспорта за счёт увеличения поставок пищевой и перерабатывающей промышленности.


Алексей Сапронов тянется к показателям, не в фокусе - Кирилл Левит

– В целом подходы правильные, мы должны развивать несырьевые отрасли нашего экспорта, – согласился губернатор Александр Гусев. - Всё, что связано с переработкой сельхозпродукции, здесь и масложировая, и молочная, и мясная продукции ... Ну а меры поддержки где-то существенные, где-то – нет. Давайте, там, где недостаточно финансовых ресурсов, оказывать административную поддержку.

Со своей стороны первый министр облправительства Виталий Шабалатов предложил, чтобы департамент экономического развития позанимался «над тем, откуда берётся цена».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Правительство Воронежской области
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое