Воронеж Вторник, 18 Февраля
Общество, 10.02.2020 21:01

Алексею Гордееву с ошибками «смейстерили» великое будущее в Госдуме

Пока осиротевший правящий класс Воронежской области гадал о судьбе «Шефа» (А. В. Гордеева), наблюдателям, конечно, было интересно, как видит ситуацию сам дорогой Алексей Васильевич.

Теперь мы, по всей видимости, получили возможность это узнать.

В воскресенье, 9 февраля, когда все эксперты уже обсудили «назначение» Гордеева в вице-спикеры Госдумы, а Гусев и Нетёсов  - коленопреклонённо поздравили, на сайте «Эхо Москвы» был вдруг опубликован пост телеграм-канала «Мейстер», что ведёт блог на сайте либеральной радиостанции. Подзаголовок материала «Куда ушёл Алексей Гордеев», конечно, должен был быть в будущем времени. Однако так выглядело ещё более интригующе.


Только вот сам текст разочаровывал тех, кто хотел с помощью него приоткрыть какую-нибудь тайну. В нём камлания совсем другого рода.

Оказывается, как пишет «Мейстер», «в целом аппаратный вес Гордеева и его практический опыт идеально подходят для фигуры «куратора правительства» – человека, который будет способен играть роль арбитра в процессе определения состава кабинета, учитывая и интересы исполнительной власти, знакомые и понятные в силу многолетней работы в этой самой власти, и пожелания парламентских и региональных структур, и возможности аппарата».

Речь идёт о том самом изменении системы формирования Правительства, о котором президент Путин говорил в уже легендарном Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года. На «Эхе» упоминается, что формально позиция вице-спикера заметно ниже вице-премьерской, но, мол, это было  до известных предложений президента. А теперь вице-спикеры Госдумы набирают вес. Однако критической его масса станет только через 5 лет, в 2024 году.

- Следующая смена правительства - только в 2024 году после президентских выборов, а ранее надо пройти очередные думские, - признаёт «Мейстер». - Но что-то подсказывает, что с последним у Алексея Васильевича проблем не возникнет.

А затем говорится, что Гордеев посвятит себя «тонкой настройке аппарата Думы», чтобы к очередной смене правительства быть во всеоружии.

Завершается аналитика парой абзацев, после которых улетучиваются любые сомнения в том, кто стоял за спиной автора текста (не пишем «кто заказывал» по чисто юридическим причинам):

- Наконец, что немаловажно, к Гордееву практически нет серьёзных нареканий на его предыдущих постах. Он был хорошим министром сельского хозяйства в очень непростые годы, заложив основу системы, вернувшей России продовольственную безопасность и статус крупного игрока на рынке зерна.

Сильно, да? Таким хорошим, что был сослан в Воронежскую область, ведь сам он иначе как ссылку своё назначение не воспринимал. И при первой приглянувшейся ему возможности погнался, как выразилась член Общественной палаты Воронежа, в Москву за побрякушками.

Читаем далее: «Он был приличным губернатором в Воронеже, добившимся зримых успехов в развитии экономики вверенной ему области». 

Допустим.

«На посту вице-премьера он пробыл не так долго, чтобы можно было сделать какие-то глобальные выводы, и, учитывая вышесказанное, его переход в законодательную ветвь власти трудно считать понижением». 

Это, пожалуй, самый замечательный пассаж. Наверное, его особенно тщательно согласовывали, каждое слово…Глобальные выводы, конечно, делать не будем. Только отметим, что вице-премьер Гордеев провалил многие принципиальные направления своей работы в правительстве РФ, начав с того, что принялся расставлять одиозные кадры, которые привёз в Воронеж, а затем забрал в Москву.

А, например, буквально сегодня Государственная дума, в которую переходит Гордеев, возмутилась провалом финансирования федеральных заповедников. Депутат Анатолий Грешневиков потребовал от Минприроды, курируемого до отставки вице-премьером Гордеевым, поскорее обеспечить ООПТ субсидиями на выполнение госзадания в 2020 году, ибо «работа на местах парализована, возмущение негодующих работников растёт».

 - Мы отнюдь не разделяем удивление депутата, что все заповедники России остались в разгар зимы без заработных плат, горюче-смазочных материалов и пр. Ибо профильный департамент Минприроды разлагался весь прошлый год, - брызгает очередную кляксу на мундир бывшего вице-премьера профильный телеграм-канал «Зелёный змий».

Совсем не «Мейстер». Ведь уважаемый «Мейстер» не просто приукрасил прошлые успехи Гордеева и его ближайшее перспективы. Что ещё важнее - нарисованная картина о будущем кураторе правительства Алексее Гордееве плохо согласуется с фактами и логикой событий.

Во-первых, даже, если Гордеев переживёт ближайшие выборы в Госдуму (а не пришёл в ГД ради пенсии, как считают некоторые эксперты), до 2024 года с ним может произойти много чего, кроме упражнений в «тонкой настройке аппарата Думы». Тот, кто придумывал этот образ будущего для Гордеева, вообще, не ощущает, как ускорилось политическое время? Особенно после упомянутого Послания Путина?

Во-вторых, а вы уверены, что вес Госдумы реально увеличится к 2024 году?

Само «назначение» Гордеева депутатом уже говорит о том, что думают о роли ГД в администрации президента. Однако помимо красноречивых намёков и деклараций, есть конкретные поправки, говорящие, что президент никакими полномочиями с Думой делиться не собирается.

Всего лишь отметим, что в случае утверждения поправок президент получает право абсолютного вето на любые законопроекты. По ещё действующей Конституции, вето президента носит отлагательный характер: его можно преодолеть двумя третями голосов ГД и СФ, чего никто, конечно, не смел делать. Теперь же, если вето вдруг будет преодолено, президент может обратиться в Конституционный суд (судей которого президент сможет смещать), тот признает законопроект неконституционным и глава государства просто не будет его подписывать.

В-третьих, - два слова о кураторстве правительства РФ, которое от лица Госдумы приписывают тяжеловесу Гордееву, после того, как он тонко настроит свой аппарат.  Итак, глава правительства имеет право предложить Думе кандидатуры министров несилового блока. И после их утверждения президент обязан назначить новых министров. Раз обязан, значит, казалось бы, кураторство Госдумы - налицо. Но президент будет также иметь право уволить любого министра, причём, отдельно - председателя правительства, без ухода всего кабмина. В итоге однозначно имеем ослабление правительства и усиление кремлёвской администрации. Ну а Думе остаётся то-о-оненькая настройка. Видимо, как Совету Федерации по силовому блоку, который будет назначаться только после «консультаций» президента с Совфедом. И влияния на силовиков у сенаторов, вероятно, будет где-то ноль целых сколько-то сотых.

Кстати, Алексей Гордеев ведь мог и в сенаторы податься. Но выбрал Госдуму. А выбрал ли? Если вспомнить, как незадолго до отставки Валентина Матвиенко начала обратный отсчёт для вице-премьера Гордеева, то можно предположить, что в плане решения своей судьбы он скорее был объектом, а не субъектом.

А то, как в ближнем кругу Гордеева хотели бы это подать, нам рассказал уважаемый «Мейстер» на «Эхо Москвы». "Он был приличным губернатором в Воронеже", ну окей.

Но чего хотел сам Алексей Гордеев?

Согласно инсайду «Медузы», которая одной из первых сообщила о будущем вице-спикерстве Алексея Васильевича, Гордеев очень хотел не в Госдуму, а в администрацию президента. Уж он-то, как действительно опытный политик, понимает, где настоящая сила. Сообщается, что согласен был на назначение помощником президента, как это случилось с его бывшими коллегами - Владимиром Мединским и Максимом Орешкиным. Не получилось. И пришлось на «Эхо Москвы» расписывать, что доставшийся виноград совсем не зелен.

К слову, инсайдеры федеральных СМИ говорят, что преграда желаниям Алексея Гордеева носит фамилию «Патрушев». Симптоматично, что заголовок «Дмитрий Патрушев выдавливает Алексея Гордеева с поста вице-премьера России» был у той самой публикации «Блокнот Воронеж», с которой мы на свой страх и риск затеяли в октябре 2019-го хронику пикирующего вице-премьера. Бывшего приличного губернатора нашего региона.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей Гордеев
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое