Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 15.06.2021 18:00

Неуправляемая торговля захлестнула Воронеж после развала СССР

У местных жителей оказались огромные возможности для того, чтобы продавать любую продукцию.

15 июня 1993 года воронежская газета «Утро» выпускала материал, посвященный сфере торговли в столице Черноземья. Поскольку страна к тому времени уже давно перешла на рыночные отношения, у наших земляков появились возможности продавать самую разную продукцию. Преимущественно воронежцы старались реализовать продукты питания, так как многие у себя на огородах выращивали овощи, у кого-то в деревне была скотина, птица. В суровых условиях 90-х годов, когда царила безработица и не выплачивали зарплаты, продажи той или иной продукции оказывались для людей хорошим подспорьем. Только вот контроль за качеством их товаров в то время был на очень низком уровне.

В газетном материале писалось, что на рынках в Воронеже действовали лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Там заботились о том, чтобы на прилавки поступали только безопасные продукты питания. На Центральном рынке у такой лаборатории было два отделения. Одно проверяло мясную продукцию, а другое – овощи, фрукты, мед, молоко, творог. Контроль велся строгий. Если товар оказывался «чистый», то торговцу выдавался сертификат качества. Действовал документ от 1 до 3 дней (в зависимости от вида продукции). Ну, а если товар был «грязный», то торговцу, соответственно, говорили «до свидания».

Однако юридическая сторона вопроса оказывалась далека от совершенства. К примеру, в лаборатории выявляли капусту, напичканную нитратами. Владельцу запрещали вести ей торговлю на рынке. Однако торговцы могли отойти на расстояние 100 метров и спокойно отоваривать свою отраву. Это было даже выгоднее, так как отпадала плата за аренду места на рынке (на Центральном рынке в 1993 году она составляла до 700 рублей), за анализ (до 30 рублей).

- Наши «верхи», взяв курс на рыночную экономику, поощряют всякую и всяческую торговлю. Это хорошо. Но плохо, когда торговля становится неуправляемой, стихийной. Попробуйте-ка проверить все фрукты-овощи у уличных торговцев на нитраты! Бесполезно, - писал журналист газеты «Утро» Альберт Попов.


С того времени прошло уже 28 лет. Сейчас уличная торговля официально запрещена. Продукты можно реализовывать только в специально отведенных для этого местах – рынках и ярмарках. Однако это ни коим образом не останавливает уличных торговцев. Они по-прежнему реализуют свои товары прямо на тротуарах.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Места: незаконная торговляМеста: ТорговляПродукты: газетаПродукты: Продукты питанияПерсоны: Воронежцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое