Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 01.03.2021 18:00

Невероятный хаос царил на Масленицу в начале 90-х годов в Воронеже

Журналисты удивлялись, что на праздник в столице Черноземья никто не угощал блинами.

1 марта 1993 года в воронежской газете «Утро» был опубликован материал, посвященный Масленице. В ту пору праздник выпадал на период с 22 по 28 февраля. Еще с советского времени воронежцы привыкли, что на Масленицу в парке «Динамо» разворачивались широкие гуляния. Местные жители видели множество конкурсов, забав, выступлений художественных ансамблей. И, конечно же, неизменным было угощение блинами. Однако в 1993 году все это, по странным причинам, ушло в небытие.

Журналист газеты «Утро» 28 лет назад писал, что на Масленицу погода не слишком порадовала местных жителей. Столбики термометров показывали температуру около -1,5 градусов по Цельсию. Соответственно, под ногами пешеходов была сплошная каша. Никакой уборки города не производилось.

Но самое интересное заключалось в том, что общественный транспорт во время празднования Масленицы попросту не выехал на линии. Воронежцы часами простаивали на остановках. Когда же к ним все же подъезжал какой-то троллейбус, его салон был набит битком.

Газета «Утро» подчеркивала, что раньше на Масленицу в парке «Динамо» собирались тысячи людей. Играла музыка, а народ плясал, катался на санях. Силачи мерялись силой за заветный приз. И главным на празднике было угощение в виде блинов с горячим чаем.

- Увы, в субботу блинами и не пахло. Как не было и многого из того, что уже перечислил. Два фургона с «роялями» и прочими напитками людей особенно не притягивали – негде было примоститься. Музыка играла веселая, а веселья-то и не получилось. Дело, думаю, в том, что у организаторов то ли денег не хватило, то ли вкуса. Красота нынче не в моде. А потому долго на «Динамо» никто не задерживался: один поток людей двигался туда, а другой – обратно, - писала в 1993 году о Масленице газета «Утро».

Отмечалось, что положение отчасти спасли художественные коллективы самодеятельности, да гиревики, предлагавшие приз самому сильному участнику праздника.


В текущем году Масленица будет отмечаться с 8 по 14 марта.

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: МасленицаСобытия: ПраздникПерсоны: Воронежцы
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое