Воронеж Четверг, 09 Апреля
Общество, 13.12.2019 18:33

Нищета хуже воровства, или Как юбилей Сталина дал раскрыться «властителям дум» в Воронеже

Итак, директора Дома актёра Веру Ильяшенко дожали: в праздновании юбилея Иосифа Сталина воронежской КПРФ отказано.

Коммунисты под предводительством первого секретаря обкома Сергея Рудакова пошли искать в сжатые сроки новое помещение. Воронежская КПРФ, конечно, себя ещё раз показала молодцом. Коммунисты даже для вида не упёрлись, могли хотя бы штурмом Дома актёра пригрозить. Ведь расторжение договора - это для них лишние хлопоты, а они в этом не виноваты. Хотя, с другой стороны, с такими яйцами, может, и рано вам отмечать день Сталина, товарищи...

Однако история эта хороша тем, что свои «таланты» по ходу действия раскрыли буквально все - тема, достойная ещё одной авторской колонки.


Замечательно отражало событие государственное СМИ РИА «Воронеж», которое курирует через управление внутренней политики политический блок облправительства Воронежской области. И подлинных властителей дум нашего богоспасаемого региона обозначили. И уровень мышления в публикациях о «скандале вокруг юбилея Сталина» обнаружили просто запредельный.

Кажется, началось там всё с того, что руководитель театрального центра «Никитинский» режиссёр Борис Алексеев бросил клич. «Подписывайтесь, люди добрые, не допустим, не простим». Его поддержали другие актёры и театральные деятели. А они, как известно, если ещё и «либеральных взглядов» придерживаются, то имеют право говорить от настоящей совести нации.

И РИА «Воронежа» подчёркивают феноменальный пассаж господина Алексеева о том, почему КПРФ надо отказать:

«Зал дома актера - 350 мест. Подписавшихся «против» больше, чем тех, кто может прийти!»

Что тут сказать, чугунный аргумент. Но не – стальной.

Ведь с таким подходом надо повыгонять всех зрителей из всех кинотеатров. Ибо тех, кто не ходит в кино, всегда больше тех, кто ходит. Но тут именно «подписавшиеся «против» - скажет условный Актёр Актёрыч. Ладно, а разве пьяные забулдыги во дворах и неврастеничные домохозяйки на кухнях не ругают бездуховный Голливуд? И их численно больше тех, кто ходит на блокбастеры. Не говоря уже об отечественных фильмах. Вывод: однозначно всем отказать в прокате.

Да что блокбастеры, по такой логике и все ваши спектакли – тоже срочно запретить. Зрителей у вас, по сравнению с теми, кто выбирает пивную-рюмочную, вообще с гулькин нос.

Про возмущение актёрами-либералами от вида баннеров с текстом «Вождь великой державы» здесь подробно не будем. Борис Алексеев называет их неэтичными. Хотя не ясно, что неэтичного в правде? Она такая, какая есть. Суровая, да. Подробнее о том, что Иосиф Сталин на самом деле был вождь, который возглавлял именно великую державу, читайте тут.

Идём дальше. Затюканная директор Дома актёра Вера Ильяшенко комментирует РИА «Воронеж», что её «не поставили в известность о характере мероприятия».

- Официальные слова Веры Ильяшенко порождают ещё больше вопросов. Например, почему в Доме актёра не выяснили тематику и детали предстоящего события? - вопрошает РИА «Воронеж» с апломбом гражданского судьи.

Извините, а чем «тематика и детали» вас так смущают? Там барашка что-ли на сцене хотели зарезать, или гениталиями потрясти, как в высокодуховных спектаклях? Или младенцев задумали принести в жертву? Какие такие детали проведения юбилея бывшего правителя СССР скрыли от общественности - прям раздразнили любопытство.

Далее госСМИ замахнулось на расследование. Оказывается, «из неофициальных источников корреспонденту РИА «Воронеж» стало известно, что за организацией празднования юбилея Сталина стоит бывший главный режиссер ТЮЗа, председатель Комитета Воронежской облдумы по культуре и историческому наследию Александр Латушко». Ого-го! Целый Латушко!

«Его указания в Доме актёра выполняли без выяснения подробностей» - пишет РИА «Воронеж», продолжая скрывать от читателя те самые зловещие подробности.

Так вот кто во всё виноват - Александр Латушко. Понятно, что такую пакость, как юбилей Сталина, обязательно кто-то должен был протащить через чёрный ход. Не раскрывая деталей, само собой. Чтобы люди раньше времени в обморок не попадали. Это ж вам не «Ельцин-центр» открывать, вот где стесняться нечего. В годы правления Бориса Николаевича вообще жертв не было. Ибо он же ни разу не был «вождём великой державы», а другом Билла Клинтона.

Просто интересно, а если, например, юбилей генсека Хрущёва в Доме актёра кто-то решит отметить. Его тоже надо будет контрабандой организовывать? Или актёры актёрычи, Камиль Тукаев (написал много слов) и Михаил Бычков (грозился приехать из Москвы и глянуть в глаза директору Дома актёра, это было последнее преупреждение, видимо) ничего против Хрущёва не имеют? А вы уверены, что он не нанёс стране больше вреда, чем ненавистный вам Сталин?

РИА «Воронеж» также цитируют редактора «Петербургского Театрального журнала» Марину Дмитревскую: «Все воронежцы театральные! Это не только город оскверняют, это оскверняют конкретно ваш дом – Дом актёра!»

Хорошо, берём сей умный тезис на вооружение. Вот есть в Воронеже Дом журналиста. И есть журналисты. Кстати, редакция «Блокнот Воронеж» укомплектована исключительно выпускниками журфака ВГУ, то есть, дипломированными журналистами. Значит ли это, что у нас прерогатива относительно того, кого можно, а кого нельзя пускать в воронежский Домжур?

Например, там, бывает, устраивают брифинги столь брехливым чиновникам, что это оскорбляет нашу репортёрскую духовность. Да и вообще, надо посмотреть, кто там арендовал-кого приглашали в Домжур за последние годы… О, вспомнили, экс-глава облизбиркома Селянин пафосно заявлял в ночь выборов 2016 года, что каяться ему не в чем. А потом вся страна узнала о приписках на выборах. И было уголовное дело. Так что, Дом журналиста теперь осквернён?

Мы всего лишь продолжили логику, которую усердно отразило и растиражировало госСМИ Воронежской области.

И разве в этом его задача? Если уж на то пошло, то коммунисты и им сочувствующие тоже жители Воронежской области. Чтобы выражать и их интересы, в том числе, консолидировать общество, госСМИ получает немалые деньги из бюджета. Но теперь нам чётко дали понять, что либерал-актёры - это самые главные жители воронежского региона. Иван Ургант, вышучивая ситуацию в Воронеже, риторически воскликнул - почему актёры против, кто их вообще слушает, этих актёров?! Давайте и в Воронеже и в Москве праздновать.

Слушают, ещё как слушают - особенно, когда самим думать лень. 

О результатах соцопросов про отношение россиян к личности Сталина, про конкурс «Имя России», думаю, напоминать не надо. Народ ведь не обманешь. Его не проведёшь байками про политзаключённых, которые отстроили весь СССР. Ага, конечно, все жили в страхе и в страхе же, под бичом НКВД возвели великую державу.

Кто так думает, проведите эксперимент - встаньте с кнутом над кем-нибудь и пусть он хотя бы собачью будку построит, пока вы его стегать будете. Не говоря уже о городах, заводах или ДнепроГЭС.

Эх, вы, нищие духом. Причём не в евангельском смысле, а в том самом, когда нищета - хуже воровства. Ибо мало того, что всем предложили равняться на актёров и шоуменов, так ещё эти кумиры обнаружили тоталитарное сознание, которое с болью в сердце вовсю  обличают.

В общем, повторим, все в этой истории повернулись к свету своей лучшей стороной. И, по всей видимости, горды этим. И дальше станут только «ещё лучше».

И за это тоже - спасибо товарищу Сталину. Даже с того света поспособствовал, чтобы тутошние «властители дум» были взвешены, измерены и …Ну, дальше каждый продолжит в меру своего понимания.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
Места: ВоронежПерсоны: Иосиф Сталин
19
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое