Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 13.04.2022 21:01

Новаторское предложение по устранению вони ЛОС уткнулось в вице-мэра Петрина

13 апреля мэр Воронежа Вадим Кстенин выступил на заседании городской Думы с отчётом о работе администрации в 2021 году. 

Отчёт занял 20 минут. Затем настало время вопросов депутатов, однако в это время прямая трансляция оборвалась, и воронежцы не узнали, какая дискуссия была дальше. По предложению «Блокнот Воронеж» досадный пробел заполняет депутат горДумы Андрей Померанцев:

- Как и прошлом году первым по проблеме ЛОС выступил Константин Ашифин. Он сказал, что город правильно забрал очистные сооружения, но всё-таки есть опасения, что горожане снова встретят лето с вонью. Попросил ускорить процесс по ЛОС.

Мне лично не понятно, почему мэрия Воронежа никак не откликнулась на наше предложение годичной давности. Ведь от нашей фракции было предложено проверенное народное средство, которым пользуются сельские жители. Напомню, это гумат калия - средство, ускоряющее рост бактерий, которые перерабатывает иловые карты. Он не даёт им гнить и источать сероводород и аммиак. Есть данные сертифицированной лаборатории Роспотребнадзора. Этот эксперимент проводился непосредственно на территории ЛОС, показал значительное снижение выхода сероводорода и аммиака. Для обработки всех иловых карт требуется 5-6 миллионов рублей, сущие копейки по сравнению с тем, сколько уходит на другие мероприятия по ЛОС, которые проблемы неприятного запаха не решают. Об этом в курсе первый заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Петрин, но в него наше новаторское предложение уткнулось и дальше почему-то не идёт. 


Сергей Петрин

Но я решил после отчёта мэра именно этот вопрос не заострять. Сказать, почему? После отчёта некоторые депутаты благодарили Вадима Кстенина за проделанную работу, и она на самом деле впечатляющая. 

Мне не хотелось портить картину. Мэрия действительно привлекла в отчётном году беспрецедентное количество средств. Взять, например, развязку на Остужева, по которой даже в спокойные советские годы остановились работы. А сейчас в кризисное военное время работы идут. Первый этап стройки начался прошлым летом, есть проблемы, но мэрия старается их решить. А к решению вонючести ЛОС мы обязательно вернёмся, главное, чтобы городская администрация, взявшись за ЛОС, не останавливалась, а только ускорялась.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
4
1
v2