Общество, 26.11.2021 19:01

Новая контора Данила Кустова показала мастер-класс по трате бюджетных денег в Воронеже

Сразу четыре легковых автомобиля общей стоимостью не менее 4,3 млн рублей желает приобрести Автономная некоммерческая организация «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области».

Информация о проведении такого аукциона появилась на этой неделе и по ряду причин не могла не привлечь внимания «Блокнот Воронеж». Дело в том, что АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области» является подведомственной организации областного департамента экономического развития, который возглавляет Данил Кустов. 

АНО «РЦК» была создана в сентябре прошлого года, она является оператором национального проекта «Производительность труда». В создание новых рабочих мест в этой организации уже были «инвестированы» миллионы бюджетных рублей.

Судя по информации на сайте этой организации, ее возглавляет Виталий Пантеровский, до этого назначения, по данным агентства Rusprofile, он исполнял обязанности директора ныне находящегося в процессе ликвидации печально известного областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов».

В подчинении Виталия Пантеровского, судя по информации на его сайте, насчитывается 12 сотрудников. Кроме заместителя и двух главных специалистов – все остальные руководители проектов. Получается, что приобретаемые 4 новых автомобиля предназначаются для перевозки сотрудников молодой организации, в которой работают 13 человек. 

Выходит, что в среднем одна машина будет закреплена за тремя сотрудниками. Но вообще-то в АНО «РЦК», судя по всему, и так имеются транспортные средства. По крайней мере, минувшей весной организация произвела госзакупки 4 тыс 300 литров автомобильного бензина. Очевидно, что это топливо не предназначается для 4 новых машин, по которым торги пройдут только в начале декабря. То есть в случае удачного проведения торгов по закупке 4-х автомобилей, можно предложить, что одно транспортное средство будет приходиться уже на 2 сотрудников организации.


скриншот сайта госзакупок

Стоит отметить, что АНО «РЦК» при других госзакупках явно не демонстрировала желания сэкономить казенные средства. Зачастую на торгах приобретаются дорогие товары, необходимость в которых для работы не столь очевидна. К примеру, вот одна из весенних закупок на 947 тыс рублей на поставку компьютерного оборудования. В том техзадании значилась заявка на приобретение явно не бюджетных моделей такой цифровой техники: 10 ноутбуков фирмы «Hewlett-Packard» по 57 тыс рублей за штуку, планшета APPLE iPad Air за 81,5 тыс рублей.



скриншот сайта госзакупок

Этой техники АНО «РЦК» оказалось мало и в ноябре были объявлены торги на закупку еще 7 ноутбуков по цене до 63 тыс рублей за штуку, а также 17-ти жестких дисков (объемом 1 Тб) за 5,2 тыс рублей за штуку, 7 оптических беспроводных мышей за 1,1 тыс рублей за штуку. 

Также в течение года организация провела несколько закупок на поставку для своих сотрудников спецодежды и спецобуви, общая сумма расходов по ним составила до 500 тыс рублей. То есть «РЦК», который в своей работе дает советы бизнесменам, как надо снижать издержки, себестоимость, чтобы повысить прибыль предприятия, в своей деятельности при проводимых госзакупках этому не слишком следует.

 

скриншот сайта госзакупок

Зимняя одежда и обувь приобретались, видимо, с запасом, на будущее увеличение численности сотрудников организации. Как одну из главных «трудовых побед» АНО «РЦК» можно посчитать информацию на ее сайте о том, что «Минэкономразвития РФ отметило рост производительности труда на воронежских предприятиях на 115,94%». 

Такой результат был дан федеральными чиновниками по итогам расчета целевых показателей нацпроекта «Производительность труда» в нашем регионе. Удивительно, но именно по этому (и единственному до сих пор) нацпроекту бюджетные деньги освоены полностью, на все 100 процентов. Куратором этого нацпроекта и является АНО «РЦК». 

По другим нацпроектам, по данным областной КСП, реализация бюджетных средств в нашей области составила на начало октября в лучшем случае 79 процентов (ремонт дорог), а в худшем – 18 процентов (нацпроекты «Образование» и «Цифровая экономика»). То есть новая структура Данилы Кустова "утерла нос" всем другим руководителям департаментов, а может и некоторым членам облправительства, и показала, как можно быстро, досрочно (за 3 месяца до Нового года) израсходовать все деньги, полученные на реализацию нацпроектов.

Правда, «досрочная» реализация бюджетных средств по нацпроекту «Производительность труда» положительно не сказалась в целом на показателях воронежской экономики. Год назад, то есть еще до появления подведомственной организации департамента экономразвития АНО «РЦК», общие и основные показатели социально-экономического развития региона были намного лучше, чем сегодня. 

По данным Воронежстата, темпы развития экономики (за 9 мес 2020 г по сравнению с аналогичным периодом 2019 г) были на десятки процентов выше, чем сейчас.


данные Воронежстата

Причем заметное падение продемонстрировали как раз те отрасли (в частности, АПК, строительство, торговля), которые могут участвовать в нацпроекте «Производительность труда». К тому же его успешная реализация в нашем региона (это по мнению Минэкономразвития РФ) как-то не совсем стыкуется с данными другого его ведомства, Росстата. 

Если на воронежских предприятиях федералы отметили рост производительности труда почти на 16 процентов, то средняя номинальная зарплата, по данным Воронежстата, с начала года выросла на 9,6 процента, а реальная - всего на 1,9 процента. Получается, что на своих рабочих местах воронежцы трудятся эффективнее, у них растет производительность труда, а работодатели (капиталисты) им за это в лучшем случае индексируют зарплату на уровень годовой инфляции, а реально ее почти не повышают.

Владимир Даньшин






Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2