Политика, 25.11.2021 21:00

Александр Гусев решил повысить тарифы ЖКХ, сообщили прогубернаторские каналы

На следующей неделе в Воронежской области планируют объявить о повышении тарифов на услуги ЖКХ.

Губернатор Александр Гусев, к которому депутаты Воронежской гордумы обратились с пресловутой просьбой, держал паузу больше месяца. 27 октября гордепы ради модернизации и концессии попросили с 1 июля 2022 года поднять тарифы на 9,1% (и на трехлетний период: в 2023 – на 8,2%, в 2024 – на 6,6%). И Александр Гусев готов пойти навстречу, скостив планку всего на 1%, передают источники в облправительстве.

О том, что губернатор Гусев принял положительное решение сегодня, 25 ноября, сообщили сразу два прогубернаторских телеграм-канала, что исполняют роль внешней пресс-службы правительства Воронежской области, пока официальная находится в спячке.

Причём каждый из каналов упаковал тревожное известие в, скажем так, социально приемлемую для них форму. Первым выступил профессор Дмитрий Нечаев. Он предостерёг губернатора и его окружение о готовящейся новой информационной «агрессивной кампании» противоборствующих сил, которая … «совпадет с решением губернатора Гусева по поводу повышения тарифов в городе».

Второй пошла «Совесть города» - телеграм-канал, который возник как реакция на публикацию «Блокнот Воронеж» о сценариях досрочного ухода Гусева (наблюдатели ассоциируют данный ресурс либо с главой секретариата губернатора Лотковым, либо с первым министром облправительства Шабалатовым). Что показательно, «Совесть» тоже начала с того, что поздравила команду губернатора с победой в информационной «странной войне», последний эпизод которой «был отыгран на днях» (уволили главу УРП Холода).

- Сейчас губернатору не до этой суеты – подходит срок принятия решения по тарифам, - рассказала далее «Совесть города». - Так получилось, что бремя подписания лежит на нём одном. Наши источники говорят о том, что повышение тарифов все-таки будет в ближайшее время утверждено, правда, нет окончательной ясности в каком объёме.

Видимо, у «совести» та же информация об уступке народу в символический 1%.

Оценят ли такую заботу воронежцы? Навряд ли.

Однако, по всей видимости, в окружении Гусева в это верят. Как и в то, что артподготовка перед решением губернатора в виде сообщений о льготах по ЖКХ, может окрылить население. Отметим, что всю неделю воронежское правительство практически ежедневно публиковало инфу о том, что кому-то выдаются субсидии на оплату услуг ЖКХ. То передадут, что сельским специалистам выделят 300 млн на 2022 год, то инвалидам региона - 1,9 млрд рублей. Планомерно готовили население к решению Александра Гусева. 

Признаемся, политический отдел редакции полагал, что повышение тарифов достанется концессионерам через суд – и губернатор как бы ни при чём, и дело сделано.

Вообще, в прошлом году, когда депутаты хотели повышения тарифов на 6,8%, губернатор отказал им всего через 5 дней. На этот раз руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области Евгений Бажанов пояснил «Блокнот Воронеж», что «норматива по срокам нет» и «губернатор по своему усмотрению может выступить в любой день вплоть до середины декабря». 

Но, видимо, команда мечты губернатора Гусева решила, что повышение тарифов всего за 2 недели до 31 декабря не лучший подарок к новому году. А за месяц возмущение поуляжется, можно будет спокойно поздравлять «любимых воронежцев».

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
13

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2