Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Политика, 19.02.2016 16:23

Новое щупальце «спрута»? Геннадий Макин лоббирует концессию Теплосети в интересах судимого сотрудника МКП

В распоряжении редакции «Блокнот Воронеж» оказался любопытный документ: протокол совещания у заместителя губернатора Воронежской области Геннадия Макина по поводу готовящейся концессии Воронежтеплосети. Знакомство с ним позволяет предполагать, что вокруг концессии МКП затевается афера, которая ещё долго будет аукаться городу Воронежу.

2 февраля у Геннадия Макина собралась тёплая компания: мэр Воронежа Александр Гусев, первый вице-мэр по городскому хозяйству Вадим Кстенин, замруководителя областного департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова, советник президента Ассоциации строителей России по финансовому направлению Вячеслав Новиков и почему-то некий гендиректор компании «ВИСЭН» Михаил Бабаш (фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и основным видом деятельности: оптовая торговля топливом).

Однако по итогам заседания, как явствует из протокола, господин Бабаш оказался едва ли не главным героем (после Геннадия Макина, разумеется) действа, проходившего в день сурка.



Вячеслав Новиков презентовал коммерческое предложение по инвестициям в ЖКХ региона. И «отдельно заявил» о желании инвестора поучаствовать в конкурсах на право принять в концессию МКП «Воронежтеплосети» и приобрести пакет акций МУП «Воронежская Горэлектросеть» на сумму 1,8 млрд рублей. Инвестором как раз выступила фирма Михаила Бабаша. 

По итогам заседания Геннадий Макин выразил «особую заинтересованность» в инвестиционном проекте. После чего практически поручил Александру Гусеву включить в комиссию по передаче в концессию Теплосети Михаила Бабаша. Господам Новикову и Бабашу замгубернатора поручил разработать инвестпроект на базе имеющегося программного продукта академика Е. Б. Казанского (о поездке к нему своих чиновников ранее доложил мэр Гусев). На всякий случай Геннадий Макин оговорил с мэром (что также нашло отражение в протоколе), что господа Бабаш и Новиков будут иметь «информационный доступ к техническим и экономическим данным Теплосети».

Этот жест заботы выглядит особо трогательным, если учесть что Михаил Бабаш, по данным наших источников, действующий сотрудник МКП. И Геннадию Макину скорее было бы впору озаботиться, что присутствие господина Бабаша на совещании являет собой образец коррупциогенности затеваемой концессии. 

Чем же заслужил Михаил Бабаш доверие заместителя губернатора Гордеева? Беглое знакомство с его биографией говорит о том, что выбрать тут есть из чего. Например, анонимный источник, разославший несколько месяцев назад по некоторым СМИ информацию, утверждает, что за плечами у этого господина уголовные дела и махинации. И уже в «Воронежтеплосети» он успел поучаствовать в истории со сдачей оборудования муниципального предприятия по цене металлолома без оформления актов списания.

А вот из официального - 5 февраля 2007 года приговором Магаданского городского суда Магаданской области Бабаш Михаил Сергеевич был осуждён по ч.З ст.160УК РФ и приговорён к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Причём преступление «было связано с его служебной деятельностью и обусловлено корыстными мотивами». Заметим, что ч.3 ст.160 предусматривает лишение свободы до 6 лет, однако уже в первой инстанции наказание было условным. Видимо, Михаил Бабаш очень везучий человек.

В частности, ему повезло подружиться с нынешним директором Теплосети Владимиром Чуфеневым задолго до того, как тот оказался в Воронеже. Вообще, счастливая звезда господина Бабаша особенно помогает ему, видимо, в дружбе с замами губернатора. В 2003 году Михаил Бабаш работал начальником департамента гражданской защиты и пожарной безопасности администрации Магаданской области, когда господин Чуфенев был заместителем губернатора.

Итак, всего один протокол заседания у замгубернатора Макина плюс информация из открытых источников и перед нами во всей красе - очередное щупальце воронежского коррупционного спрута.

Однако почему Геннадий Макин попал под очарование инвестора? Источники сообщают, что и тут всё дело в дружеских связях. В данном случае - с Николаем Кошманом (некогда председателем Госстроя), ныне - начальником Вячеслава Новикова, который будет работать вместе с Михаилом Бабашем над инвестпроектом. Впрочем, даже хорошие отношения не могут настолько застить глаза осторожному Геннадию Ивановичу.

Разве что правы наши инсайдеры, и протокол был подписан в неформальной обстановке, к которой так лежит душа у нашего замгубернатора. Настолько лежит, что однажды, как ходят слухи, он свалился с лестницы после светского раута. Говорят, что с тех пор Геннадий Иванович начинает отдыхать только после того, как главный руководитель региона покидает мероприятие.

В пользу встречи «без галстуков» при подписании документа говорит и сам вид, и формулировки специфического протокола. Не очень-то он походит на те, что выходят из правительственных «недр». Писан будто на коленке с какой-то несвойственной для бюрократической системы эмоциональностью.

Интересно, а мэра Воронежа устраивает роль статиста при таких концессионных раскладах? Александру Викторовичу мало скандальной истории с концессией РВК? Или мы что-то пока не знаем об интересах главы города «по развитию МКП и МУПов»...

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое