Воронеж Вторник, 16 июля
Политика, 02.02.2016 16:54

Геннадий Макин не прочь подтолкнуть Андрея Маркова к Госдуме

В воронежских политических кругах активно обсуждается версия о том, что первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков планирует побороться за кресло депутата Государственной думы. От партии «Единая Россия», разумеется.

Пока активно на данную тему распространяются неназываемые по имени источники. Так источник в «Единой России» подтвердил данную информацию интернет-изданию «Время Воронежа» (аффилированному, как пишут СМИ, с правительством области) и дал следующий комментарий:

- В партии Андрея Маркова считают перспективным кандидатом, который, став депутатом, сможет грамотно продвигать интересы Воронежской области на уровне Госдумы.

Между тем первым о списке 48 кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от Воронежской области, который якобы сейчас рассматривается в администрации президента (АП) написала газета «Экономика и жизнь Черноземье» политолога Дмитрия Нечаева, задержанного в 2003 году по обвинению в получении крупной взятки.

Там «источник подтвердил версию об Андрее Маркове как об инициативщике, который приложил немало личных усилий, чтобы «достать» свое региональное руководство и войти в искомый список.

Дескать, среди ходатайствовавших за себя и уже вошедших в «список 48» есть действующие, но не слишком проходные, по мнению аналитиков, депутаты:  Илья Костунов и Оксана Хоронжук (ЕР), Алексей Журавлев («Родина»). Также в заветный список якобы попал и депутат Госдумы, подаривший своё имя известной в Воронеже «Галерее» Сергей Чижов. Разумеется, кандидатура первого  замруководителя аппарата губернатора, известного среди экспертов в качестве «серого кардинала» гордеевского правительства Андрея Маркова является неожиданным и знаковым украшением данного списка.

Журналист «Блокнот Воронеж» поинтересовался планами на будущее непосредственно у Андрея Павловича.

- Даже не знаю, вхожу ли я в некий «список 48», - не без усмешки ответил Андрей Марков. – Что касается вопроса, собираюсь ли я в депутаты Госдумы, то пока рано об этом говорить.

И с этим не поспоришь. Чтобы стать официальным кандидатом от партии «Единая Россия», надо пройти через процедуру внутрипартийных выборов (праймериз). Начнутся праймериз не ранее конца апреля 2016 года, и фальстарт в таких делах  совершенно ни к чему.

Политические аналитики отмечают, что возможный уход Андрея Маркова из правительства области в Госдуму, как ни странно, на руку его непосредственному начальнику - заместителю губернатора Геннадию Макину.

И дело не только в разногласиях, которые обострились между тяжеловесами облправительства в ходе выборов 2015 года. Напомним, что эксперты уже около полугода называют Геннадия Макина в качестве преемника Алексея Гордеева. Причём, сам заместитель губернатора – единственный, кто из всех возможных претендентов не прочь в кулуарах подтвердить информацию о своих губернаторских амбициях. Скажем, также упоминаемый в качестве преемника Максим Увайдов проходит не более как запасной вариант, и сейчас зампред правительства, как говорится, даже во сне не признает за собой подобных планов.

Более того, исходя из существующих ныне полномочий, только Геннадий Макин может заменить Алексея Гордеева в случае форс-мажорных обстоятельств. По инсайдерской информации, Геннадий Иванович уже настолько осмелел и освоился в роли преемника, что последнее время стал «наводить мосты» в Москве, не собирается ли Алексей Васильевич вернуться в правительство. И в такой cитуации Андрей Марков и курируемое им управление региональной политики – единственный в правительстве региона центр политической и информационной силы, неподконтрольный Геннадию Макину. Некоторые эксперты считают, что при желании УРП и аффилированные с ним структуры могут в несколько дней сделать из господина Макина «мальчика для битья».

Поэтому, есть «список 48» или нет его, но попадание в депутаты Андрея Маркова – это удачный выход из ситуации политического цугцванга  для Геннадия Макина и курируемого им блока строителей в гор- и облдумах.

Притом, ситуация складывается так, что депутатство Андрея Маркова на руку и ему самому. В конце-концов, когда-нибудь Алексей Гордеев  уйдёт из Воронежа и новый губернатор (пусть не Макин), конечно, избавиться от кадра, который был «гордеевским» до кончиков ногтей.

К слову, как замечал в начале своего правления Алексей Гордеев, «поговорить раз с Андреем Павловичем, бывает, лучше, чем пять книг прочитать». Подобных бесед между Андреем Марковым и Геннадием Макиным, знающие обоих источники, при всём желании не могут представить в принципе.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Персоны: Андрей МарковПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей Гордеев
0
0