Воронеж Понедельник, 10 мая
Общество, 11.11.2020 11:01

Новогодняя елка за копейку: мэрия отказалась от щедрого предложения воронежца

Чиновники решили потратить около 2 млн рублей, несмотря на возможность совсем ничего не платить за установку праздничного украшения. 

Воронежские власти подвели итоги аукциона на поиск подрядчика по монтажу и последующему разбору главной городской елки на площади Ленина. На торгах участвовали две компании – ООО «Горспецремонт» и ООО «А-Строй». При максимально допустимой цене контракта в 1,94 млн рублей первая упомянутая организация предложила провести работы за 1,88 млн рублей. Что же касается ООО «А-Строй», то эта фирма заявила о желании поставить и разобрать елку всего… за 1 копейку. То есть, городской бюджет Воронежа мог совсем не тратиться в этом году на то, чтобы местные жители увидели новогоднюю красавицу.

Тем не менее, итоги конкурса оказались не такими, которые можно было ожидать при таких предложениях (на любом аукционе, по логике, победителем становится тот, кто предложит наиболее низкую цену). Комиссия решила отдать контракт ООО «Горспецремонт» - почти по максимальной допустимой стоимости. Эта компания набрала на торгах 70 баллов. «А-Строю» с его 1 копейкой комиссия при этом дала всего лишь 36 баллов.


Руководитель компании «А-Строй» Илья Наумов прокомментировал странные итоги аукциона в социальных сетях. На своей странице бизнесмен заявил, что торги были проведены «под своих». Заказчиком на конкурсе было муниципальное унитарное предприятие «Горсвет»:

- Долго думали, даже опоздали на сутки с опубликованием протокола, городские заказчики над тем, кто и за сколько будет монтировать новогоднюю ель. Но чуда не произошло. Как обычно, победителем стала организация «Горспецремонт», под которую и проводит данный конкурс МУП «Горсвет». Заказчик имеет на балансе все необходимое оборудование для монтажа новогодней ели своими силами. Краны, вышки, рабочие - ни в чем нет нужды. Эта контора зарабатывает деньги, монтируя подобные конструкции. Именно за счет прибыли, полученной таким образом, МУП «Горсвет» имеет возможность проводить закупки «под своих» через 223ФЗ. Вспомните о нежелании городских чиновников сэкономить два миллиона рублей городского бюджета, когда вам предложат опять поднять тарифы на 6,8%, - прокомментировал глава компании «А-Строй» Илья Наумов.


Илья Наумов в этом году рьяно защищал Северный лес

В городской администрации так же прокомментировали прошедшие торги. В управлении информации мэрии Воронежа заявили, что щедрость бизнесмена Ильи Наумова еще не говорит о том, что его компания справится с работами. К тому же, у «А-Строя» якобы нет специальной техники. А это уже нарушает обязательные требования к участникам торгов. 

- Энтузиазм потенциального участника, который демонстрируется в СМИ уже несколько лет подряд, не является гарантией исполнения работ. Если заказчику, например, нужны услуги сварщика, а их предлагает выполнить, допустим, продавец, не имеющий ни опыта, ни оборудования, то вероятнее всего, услуги не будут выполнены вовсе, какая бы цена ни предлагалась. Процедура закупки услуг прошла в полном соответствии с действующим законодательством. Более того, в ходе торгов от участника жалоб на положения документации не поступало, хотя все предыдущие годы такие попытки регулярно предпринимались компанией параллельно с перфомансом в СМИ, соцсетях и мессенджерах. Документацией предусмотрено наличие у участника спецтехники и опыта работы. Ни того, ни другого у компании нет либо ее руководство не посчитало нужным представить необходимые данные. Поэтому в строгом соответствии с действующим законодательством победителем стал другой участник процедуры, - ответили в пресс-службе мэрии.


Отметим, что с предложением установить елку в Воронеже за 1 копейку глава компании «А-Строй» Илья Наумов выходил на аукцион и в конце прошлого года. Все дело в том, что организация предпринимателя с 2016 года безуспешно пыталась выиграть конкурс на проведение подобных работ. В 2018 году «А-Строю» это почти удалось. Администрация заключила с компанией Ильи Наумова контракт, но спустя 3 часа договор расторгли ввиду того, что нашелся некий меценат, который согласен был установить елку бесплатно и бюджет якобы сэкономил 1 млн 100 тыс рублей.

В 2019 году компания «А-Строй» опять пыталась принять участие в конкурсе, но к нему была допущена только одна организация - «Горспецремонт».

- Считаем, что именно под нее и готовился данный тендер, - говорил Илья Наумов и далее пояснял. - После оглашения результатов заседания УФАС, вторая организация, которая не была допущена, обратилась к мэру с предложением поставить ель за 1 рубль. Нашим руководителем было решено перебить цену, - комментировал год назад Илья Наумов.

Бизнесмен напоминал, что контракт от 2018 года его фирмы с мэрией действовал до 31 декабря 2019 года. Так что «оставалось только внести изменения, касающиеся цены и сроков». Мэрия могла сэкономить 1 млн 800 тыс рублей, но предложение по цене в 1 копейку от Ильи Наумова осталось без ответа.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: новогодняя елкаСобытия: АукционОрганизации: Мэрия ВоронежаОрганизации: бизнес
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое