Воронеж Понедельник, 18 января
Общество, 11.01.2021 21:00

Нововоронежская Алёнка глотает пыль на складе

Памятник Алёнке, установленный в конце 2020 года в Нововоронеже в честь юбилея села Новая Алёновка и демонтированный по эстетическим причинам, лежит на складе местной организации рабочего снабжения (ОРС).

- Про Алёнку забыли, она уже никому не нужна, - сообщил тревожную весть журналисту «Блокнот Воронеж» источник, близкий к администрации.

Напомним, ещё пару недель назад прекрасно-ужасную Алёнку величали символом ковидного 2020 года, на её руку претендовали десятки бизнесменов и политиков со всей страны.

Заказала памятник Нововоронежская общественная организация ветеранов. И 24 декабря на совещании под председательством главы Нововоронежа Владимира Лещенко было решено, что подрядчик должен вернуть ветеранам спонсорские средства, чтобы общественная организация заказала новую Алёнку, а ставшая знаменитой «железная леди» возвращается подрядчику - ИП Владимира Пилипенко. Ему и решать, кому и за сколько продавать мегапопулярную Алёнку. Причём, согласно достигнутому соглашению, деньги от продажи Владимир Пилипенко пожертвует на социальные нужды Нововоронежа, однако проведение самого аукциона отдаётся исключительно на откуп предпринимателю. То есть, Алёнка может быть продана за какие угодно деньги, контролировать подрядчика власти не могут и не будут.

Казалось, что за звезду интернета можно выручить большие деньги. Если ковать железо пока горячо. Однако до нового года аукцион не состоялся. «Алёнка глотает пыль на базе ОРС», - сообщил источник редакции. – Желающих принять участие в аукционе не видно, Пелипенко слишком затянул».

Отметим, что заявившиеся ранее бизнесмены горячего желания торговаться за Алёнку не выражали. Каждый заявлял лишь о собственной инициативе. Скажем, лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский вообще, денег не предлагал, а напрямую обратился к гендиректору АО «Концерн Росэнергоатом» Андрею Ювенальевичу Петрову, который спонсировал создание монумента.

А воронежский ресторатор Николай Шалыгин хотел, чтобы Алёнка не покинула воронежский регион. И предлагал миллион рублей.

Журналисту «Блокнот Воронеж» Николай Шалыгин рассказал, что с самого начала не собирался участвовать в аукционе:

- Когда мы вышли с прямым предложением о покупке, то следовали простой логике. Во-первых, памятник должен остаться на воронежской земле, став туристической достопримечательностью. Во-вторых, сумма, которую мы обозначили, максимальна возможная для нас, мы небольшой ресторан, осознаем свои возможности, бороться с крупными игроками не можем и не видим смысла. В-третьих, мы надеялись, что воронежские власти поддержат нас, понимая «особенность» Алёнки. Да, она страшная, но в этом она и хороша. Однако, как мы увидели, голос общественников и эстетов прозвучал намного громче. В итоге, все идёт к тому, что памятник уйдет далеко от нас. Хотя я не верю, что участников аукциона будет много.

Да и состоится ли, вообще, этот аукцион?

Источник в облправительстве заметил, что данная история «как нельзя лучше подчёркивает управленческие и креативные возможности местной администрации, не сумевшей эффективно распорядиться неожиданным ресурсом».

В свою очередь замглавы администрации Нововоронежа Алексей Дорошенков заявил «Блокнот Воронеж», что, по его данным, аукцион назначат в конце текущей недели.

- Договорённости в силе, - заметил чиновник, но хотя бы о предварительном списке участников торгов замглавы администрации ничего рассказать не смог. Только подчеркнул, что «всем занимается ИП Пилипенко».

Контактами Владимира Пелипенко редакция сегодня не располагала. Но мы не забудем про Алёнку, обязательно всё выясним и расскажем о превратностях её изменчивой судьбы.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое