Воронеж Вторник, 26 ноября
Политика, 12.01.2021 09:03

Уничтожение журналистов – «функциональное» гордеевское наследие губернатору Гусеву

13 января журналисты страны отмечают свой профессиональный праздник – День российской печати.

- Было время, когда здесь собирались лучшие люди, цвет журналистской интеллигенции, - услышал в ожидании начала планёрки губернатора Гусева, незадолго до пандемии ковид-19.

Планёрки тогда были ещё открыты для СМИ. Реплика принадлежала сотруднице областной администрации, чей образ подходил под самопрезентацию персонажа из фильма «Старый новый год» в исполнении Евгении Ханаевой. Может, помните, - «мы, старые работники культуры…» Замечание «старого работника» вспомнилось в связи с приближением очередного Дня российской печати.

Замечание шло от души, и дама, возможно, не вкладывала никакого подтекста. Что, мол, сегодня на планёрки губернатора ходит всякое барахло от журналистики. Однако подтекст возник сам собой. Я застал конец 90-х - начало «нулевых» (о которых, очевидно, говорила чиновница) вчерашним выпускником журфака, но успел побывать в стенах обладминистрации в те годы. Могу представить, о ком идёт речь. Некоторых из тех журналистов уже нет в живых. Однако дело было не только и не столько в «цвете журналистской интеллигенции», а в самой атмосфере той поры. Протокола меньше, неформального общения между чиновниками и журналистами - больше. К тому же, в 90-х журналисты, во многом благодаря дерзкому телевидению, воспринимались как часть элиты (помню, одна новая знакомая, хотя я сразу сказал, что работаю в газете, упорно называла меня «НТВ»).

В общем, хотя СМИ и тогда ругали «продажными», но при этом ещё и уважали. Сколько было в этом заслуги самих журналистов? Трудно сказать. Но хорошо помню, что сама власть Воронежской области была намного демократичнее. Причём губернатор-коммунист Иван Шабанов был первым демократом.


Иван Михайлович был доступен, за пресс-секретарями не прятался, за словом в карман не лез. Мог даже выйти на площадь и с протестным митингом поговорить (сам не видел, но рассказывали).

Да и губернатор-эфэсбэшник Владимир Кулаков тоже был по-своему демократичен. Хотя и позволял себе, выйдя с планёрки, пошутить «а что скажет жёлтая пресса?», но даже в таких низкопробных шутках была своя неформальность. С тем же Кулаковым можно было спокойно отойти в сторонку и поговорить тет-а-тет. 

Даже вчерашнему студенту журфака.


фото Владимира Лаврова

Хорошо помню, когда это закончилось. Точнее – кто закончил. Имя ему – Гордеев А. В.

Начиная с него, воронежская региональная власть открытость и демократизм стала лишь декларировать. Причём, кажется, намного упорнее, чем раньше, когда элементы открытости ещё присутствовали. Протоколы, посредники и даже соцсети (что изначально призваны сближать, а не разобщать) отгородили губернатора Воронежской области не только, так сказать, от населения, но и от тех, кто профессионально имеет право получать информацию из первых рук. А СМИ стали восприниматься как обслуга.

И именно самый лучший, самый передовой губернатор Воронежской области Гордеев сделал из журналистов слуг и холопов. Когда это на второй год губернаторства Гордеева оформилось, так сказать, институционально, я, чтобы зафиксировать процесс для истории, выступил с «Манифестом воронежского журналиста», в котором заметил, что начал Алексей Гордеев свою воронежскую карьеру с мелкого вранья. Отчего-то было решено, что назначение его губернатором в Воронежскую область нужно позиционировать  воронежцам как личное решение. В лоб. Дескать, Гордеев сам просился на регион, поскольку давно мечтал и т. д. и т. п. Конечно, честного самоотчёта никто не ожидал, хотя могли бы придумать и что-то половчее. Но зачем? Это был своего рода сигнал - с подведомственным населением  губернатор по-взрослому разговаривать не собирается.

У Гордеева первое время спрашивали, а какие воронежские СМИ он предпочитает? Он старался не обидеть ответом, перечислял кого-то. Но зачем Гордееву было читать наши СМИ, ведь вскоре он ими стал писать. Не лично, конечно. Процитирую тут отрывок из своего «Манифеста»: «На ключевых, скажем так, «информационно-аналитических» постах (аналогичное управление облправительства, редакторы и председатели идеологических штабов) появились люди сугубо практической ориентации».

В этом месте у меня было ещё мягко сказано. 

А вот другой отрывок:

- Информационную политику отдали на откуп неким неживым сущностям. «Нет никаких людей-чиновников, есть функции», - такая установка была дана, как только в областном правительстве совершили апгрейд. Соответственно стало восприниматься профильными чиновниками и журналистское сообщество.

Отчасти поэтому, не верю, что сегодня Гордеев может заменить Володина в кресле спикера Госдумы РФ. Всё-таки, Володин показал себя более гибким и живым, а гордеевский подход - вчерашний день. Впрочем, какие претензии к Гордееву. Он сделал так, как захотел. Главное, что журналисты, тот самый «цвет интеллигенции», позволили это с собой это провернуть. Встроились в ряды лоялистов и функций. Фактически - самоуничтожились.

Были в моём «Манифесте» и пророческие строки:

- Они готовы, проявляя лояльность, настолько отказаться от собственного мнения, что из конкретного профессионала превращаются в никакого «лоялиста». А ведь любую сколь угодно высокую должность «никто» нивелирует до «ничто». Интересно, страшит ли это сколько-нибудь губернатора? Ведь не ровен час, когда-нибудь придется отбить настоящую информационную атаку. Справится ли с этим областное ИАУ и его контрагенты, избалованные отношениями с чучелками, которых сейчас без какого-либо настоящего напряга дергают за нитки? Да и посмотрим шире: в реальном времени в реальном мире - кругом задачи, требующие реальных решений, а не отписок «лоялистов».

К слову, тот «Манифест» был опубликован, конечно, не в муниципальной газете, где я тогда работал, а на одном из первых воронежских интернет-порталов, символично названном «В засаде». Редактором его был мой друг Виктор Беккер, Царствие ему Небесное…

И, да, Гордеев под конец своего второго срока столкнулся с атаками интернет-СМИ, о которых шла речь выше. Но по-настоящему стал огребать преемник Гордеева - Гусев А. В. 


А как системе, порождённой Гордеевым и доставшейся в наследство Гусеву, удаётся их отбивать, мы наблюдали и в 2019 и в 2020 годах. Феерично отбивали. Отбивали так, что губернатора можно только пожалеть.

Как и при Гордееве, более 90% рынка воронежских СМИ так или иначе контролируются правительством губернатора. Однако оставшихся независимых 3-4% оказалось достаточно, чтобы стала видна порочность перековки живых людей в функции.

Наверное, мои суждения далеки от объективного анализа. И небескорыстны. Ведь сейчас я работаю как раз в атакующем СМИ. И я рад, что тружусь именно в «Блокнот Воронеж», который является исключением. К нам, блокнотовцам, может быть много претензий, но мы точно не обслуживаем чиновников. Мы остаёмся живыми. Чего от души желаем всем коллегам и чиновникам, которые ещё не безнадёжны.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
Организации: СМИОрганизации: Правительство Воронежской области
7
5