Воронеж Среда, 20 октября
Общество, 13.10.2021 19:01

Новый антирекорд устанавливают воронежские аграрии

Этой осенью в Воронежской области планируется собрать урожай сахарной свеклы в объеме 4 млн тонн при средней урожайности 345 ц/га.

Уже убрано более 50% площадей этой культуры, выкопано 2,2 млн тонн «сладкого корня». Об этом во вторник на своей страничке в социальных сетях рассказал руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов.


скриншот страницы Алексея Сапронова в социальных сетях

При этом чиновник не пояснил, что озвученные им цифры по данной уборочной кампании являются низкими для Воронежского края. Ведь валовой сбор сахарной свеклы и ее урожайность были за последние пять лет значительно выше, чем ныне озвученный им прогноз. Если не брать для анализа 2020-й год, когда засуха отрицательно повлияла на все растениеводство, то в текущем году (в целом с нормальными климатическими условиями для технических культур) ожидается урожай сахарной свеклы самый низкий с 2015-го года. Причем «недобор» может составить не менее 1 млн тонн.

А прогноз зампредседателя облправительства Виктора Ловгвинова, который он озвучил на днях местным СМИ, выглядит еще более пессимистичным. По его словам, в регионе удастся собрать 3,8 млн тонн сахарной свеклы или чуть менее того.


данные Воронежстата

Но если данный результат еще можно объяснить снижением посевных площадей под эту культуру, то ее низкая урожайность в этом сезоне вызывает вопросы. По данным Алексея Сапронова, урожайность сахарной свеклы сейчас составляет (когда уже убрано более 50 процентов площадей) 345 ц/га. Но это самый низкий показатель с 2015 года, если только не брать во внимание засушливое лето и осень 2020-го.

данные Воронежстата

Почему же урожайность «сладкого корня» сейчас оказалась на 30 процентов (!) ниже, чем в предыдущую «пятилетку»? Разве нынешняя материально-техническая база воронежского АПК хуже, чем она была в 2015-м, или меньше внесли удобрений, а семена сахарной свеклы (от 90 до 99 процентов иностранного производства) объявили «бойкот» и не пошли в рост даже на тучных воронежских черноземах? 

Не исключено, что из-за низкой рентабельности данной культуры (при значительном росте цен на всё, кроме конечного продукта, сахара) некоторые аграрии могут делать «корректировку» в своей отчетности и специально сообщать «наверх» об урожае сахарной свеклы «ниже среднего».

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2