Воронеж Пятница, 29 Мая
Общество, 31.03.2020 08:02

О чем в 90-е писала давно забытая воронежская газета «Утро»

Администрация области 28 лет назад учреждало это издание как преемника «Молодого коммунара».

31 марта 1992 года в Воронеже во второй раз выходила ныне несуществующая газета «Утро». Она была создана 28 лет назад в качестве обновленного областного издания «Молодой коммунар». В начале 90-х годов шла реновация всего советского. Переименовывались топонимы, названия разнообразных учреждений. Рабоче-крестьянская эстетика СССР стала абсолютно немодной. Общество тяготело к Западу и демократическим ценностям. И вот, в Воронеже дошло до переименования газеты «Молодой коммунар». В начале 90-х издание стало называться «Утро».

Первый экспериментальный выпуск этой газеты вышел в свет 28 марта 1992 года. Там писалось о взаимоотношениях Воронежа и немецкой земли Везермарш. Кроме того, рассказывалось о некоем полковнике Рудницком, об офисе движения «Солидарность» и происшествиях.


Через три дня в киосках появился уже второй номер газеты «Утро». На ее передовице была заметка о тотальной нищете и голоде в Воронеже. Дескать, цена тарелки супа в 1992 году была равна цене комплекта женского нижнего белья. Такая жизнь называлась журналистом Игорем Скориковым порнографией.

- Но! Мадонна голая и сверкающая – это эротика, а твоя жена – в латанной рубашке, с булавкой вместо бретельки - как раз и есть, гм-гм, - писал журналист Игорь Скориков.


Газета «Утро» выпускалась с 1992 по 1994 годы. За то время газета была мало популярна среди воронежцев. И хотя журналисты пытались освещать злободневные темы, успех издания был очень низок у населения. Многие видели в газете пропагандистский листок областной администрации. Хотя все было совсем не так.

«Утро» не финансировалась из областного бюджета. Это была независимая газета, которая существовала за счет подписки читателей и рекламных поступлений. Бюджетную иглу журналистам вернул в 1994 году тогдашний председатель Воронежской областной Думы Иван Шабанов. В обмен, по договоренности, изданию вернули название «Молодой коммунар».


Иван Шабанов

Вообще, «МК» выходила в Воронеже с 1918 года. До своего векового юбилея газета не дотянула в итоге три года. В 2015 году замглавы департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров поставил «Коммунар» безутешный диагноз. По мнению чиновника, газета имела «плохой бренд и сомнительное прошлое». От таких заявлений многие деятели масс-медиа в то время недоуменно разводили руками. Все дело в том, что многие журналисты государственного регионального холдинга РИА «Воронеж» были выходцами именно из «Молодого коммунара». Следуя логике Ильи Сахарова, выходила организация «с душком».


Однако, как бы то ни было, «Молодой коммунар» прекратил свое существование 1 июля 2015 года.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: СМИПродукты: газетаПерсоны: журналист
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое