Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 13.01.2019 15:01

О депрессии однокрылой галки рассказала учительница из Воронежа

«Блокнот Воронеж» узнал душещипательную историю о спасении птицы.

Экзотическими (по домашним меркам) животными сложно кого-то удивить. Сегодня люди заводят не только традиционных кошек и собак, но встречаются и ручные еноты, лисы и мини-пиги (счастье, если последние сохранят со временем свое «мини» не только в названии). История, описанная ниже, посвящена галке без крыла, которая так бы и погибла на улице в Левобережном районе Воронежа, если бы не чуткое сердце молодой учительницы Александры Березняцкой.

Первая встреча девушки с птицей произошла осенью при весьма печальных обстоятельствах - пернатое животное отчаянно барахталось в луже, и было не в состоянии самостоятельно подняться и перевернуться. Жалкое зрелище у школьного двора привлекало многих: люди, как и Александра, останавливались, однако ненадолго. Самый выносливый зритель была именно учительница, которую сковал страх перед контактом с дикой птицей, но жалость к живому существу взяла верх. После того как птицу перевернули, она совершила побег, правда, далеко ускакать ей не удалось. Несмотря на то, что крыло было покалечено и неестественно свисало, лапками она работала превосходно. В поисках специалиста, который осмотрит раненого, пришлось обратиться в различные клиники. Вот как об этом вспоминает Александра:

- Начала обзванивать ветеринаров, описывать ситуацию, что есть дикая птица со сломанным, как мне показалось, крылом. Все говорили, что это не к ним. Наверное, позвонила в пять клиник, даже в зоопарк обращалась, но мне там ответили, что у них птичий грипп. Зато дали телефон орнитолога, который мне согласился помочь. Правда, прием у него был только на следующий день, и мне необходимо было забрать птицу к себе.


Как говорилось выше, птица была активна, несмотря на травму. На помощь к Александре пришли ее ученики. В результате погоня увенчалась успехом, и галка в коробке из-под молока отправилась сначала в новый дом, а затем на прием к специалисту. Как оказалось, ее крыло не было сломано, снимок показал, что кости целы, но были проблемы с нервом, возможно, оно было кем-то перекусано. Такая важная часть пернатого тела отказывалась функционировать совсем. Девушка рассчитывала, что вылечит галку, и отпустит, но крыло нельзя было восстановить, его пришлось ампутировать.

– На обратном пути от орнитолога я плакала, и меня успокаивал водитель такси. Я не собиралась забирать галку, потому что бываю в разъездах, а за ней требуется уход и в тоже время понимала, что не выкину ее. Таксист сказал, что это судьба и галка мне нужна. Я дико боялась брать ее в руки, потому что никогда с птицами дел не имела, а тут еще дикая, да и к тому же переживала, чтобы не навредить ей и не сделать больно, - рассказывает девушка. - Нормально начала брать ее в руки только недели через две.

Страшнее всего, по словам жительницы Воронежа, было не то, что ей пришлось, пересилив себя, ежедневно после ампутации капать лекарство и обрабатывать шов, а терзания, правильно ли она поступила или нет.


- Самое тяжелое, это то, что я не знаю, хорошо сделала или нет. Может, лучше бы ее бы кошки съели, и она отмучалась бы, а так теперь бедная без крыла. Мне жалко на нее смотреть, как она переворачивается и делает попытки взлететь, - призналась учительница.

Гриша (именно такое имя получила галка) и Александра стали жить под одной крышей и со временем научились понимать друг друга.

- Первое удивление было, когда галка начала со мной коммуницировать. Она подавала голос, и я понимала, что она хочет есть или просто моего общения. Птица это делает не часто, и так, действительно, требует внимания. Я подхожу и начинаю говорить с ней, кормить. Так приучаю к тому, что если она крякнет, то я приду.

На вопрос, как птице живется в неволе, девушка огорченно вспоминает тот момент, когда галка поняла, что никогда в своей жизни больше не взлетит и уже с улыбкой рассказывает о привычках и странностях питомца, которые ее поражают.

- Она сильно обиделась, когда ампутировали крыло. Поначалу она садилась мне на ладошки, и я ее поднимала, а после операции стала сторониться моих рук. Этот переход и понимание, что она не сможет летать, сложно дались ей. Мне кажется, у нее была депрессия, - поделилась учительница. - В целом птица адаптировалась к новым условиям быстро. Она шустрая и активно бегает по квартире, чувствуя себя хозяйкой. Но это душераздирающее зрелище, когда я открываю окно, а там галки кричат, и Гриша так смотрит в окно, пытается тоже крякнуть, бегает по клетке. Конечно, галке хочется обратно, к своим. Но я понимаю, если ее выпущу, то это будет последний день в ее птичьей жизни. Мне очень жалко. С потерей крыла она стала неуверенно себя чувствовать, и даже подоконник для нее не безопасное место.


Однако Александра не сдается и пытается сделать жизнь Гриши комфортнее. Она из подручных средств сооружает некие тренажеры, чтобы питомец не боялся высоты. С момента чудесного спасения прошло уже несколько месяцев, на протяжении этого времени галка не перестает удивлять свою добрую хозяйку, выбираясь из закрытой клетки. А также приучает девушку во время своего променада по квартире прятать все шуршащее и шелестящее, иначе это чревато хаосом и мусором, поскольку Гриша любитель потрошить все, что, как говорится, плохо лежит.

    

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое