Воронеж Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 19.02.2020 19:05

О хитростях смешанных единоборств рассказал воронежский боец ММА

Молодой человек будет участвовать в соревнованиях по ММА в Fight Riot. 

Крики возбужденной толпы, давящая сетка октагона и направленный на него яркий свет прожекторов, пожалуй, одна из самых волнующих частей ММА после самих тренировок. Но, чтобы до этого добраться, необходимо пройти путь крови и пота в прямом смысле слова. Как оказалось, среди воронежских спортсменов есть молодые люди, преодолевшие на пути к "золотым" победам серьезные травмы, тяжелые периоды реабилитации после них и нашедшие силы в себе силы вернуться к соперникам в октагон. Один из них - Горацио Азизян, который на протяжении нескольких лет тренируется в клубе единоборств "Александр". Талантливый спортсмен ответил на несколько вопросов журналиста "Блокнот Воронеж", а также рассказал, какую спортивную величину собирается дальше брать.

- Горацио, расскажи, пожалуйста, почему ты решил связать свою жизнь с ММА? 

- В школе я с 12 лет занимался боксом. Ушел в армию. Отслужил. Вернулся и узнал, что все мои знакомые, которые тоже когда-то занимались боксом, перешли в ММА. Поколение поменялось и, как тогда казалось, развиваться некуда было. Я решил последовать примеру своих ребят. Еще большую роль сыграло то, что у меня есть друг, который во время моей службы стал сам заниматься ММА. Я обратился к нему с вопросом: можно ли прийти к нему в клуб и потренироваться. Он сказал да. В итоге через месяц я начал драться. На сегодняшний момент уже пять лет занимаюсь смешанными единоборствами.  



- Какие навыки, помимо физических, тебе дал ММА? Возможно, это сила воли, упорство.

- Вообще, спорт закаляет характер. И это становится понятно еще во время школы. Все парни, которые занимаются спортом, отличаются от своих сверстников. Они выглядят более мужественно, более жестко. В некоторых жизненных ситуациях такие ребята более целеустремленны. Они просто так не сдадутся. Что касается физической подготовки, то здесь, конечно, чувствуешь себя намного увереннее и лучше. Потому что благодаря спорту ты постоянно следишь за своим здоровьем. 

-  У тебя была серьезная травма, которую ты получил в прошлом году во время финального боя Fight Riot от одноклубника. Что в таких ситуациях тебя заставляет идти дальше и не бросать спорт? 

- Это сложно. Здесь важна поддержка родных и близких людей. Ну, и, конечно, желание добиться своих целей. Я всегда себе говорю: "Нельзя останавливаться. Потому что если я хочу чего-то добиться, то мне нужно идти до конца". После травмы я целый год не тренировался, сделал операцию в Москве, трудно после нее восстанавливался. У меня были порваны крестовая и наружная боковая связки. Сейчас со здоровьем все хорошо, близкие поддерживают. После травмы уже успел выступить на трех разных соревнованиях. Одно из них по панкратиону, где мне удалось выиграть кубок Москвы. Надеюсь, что продолжу в таком же ключе. 



- Сейчас 24-летний Грачик Бозинян, чьи родные проживают под Воронежем, бьется в американском промоушене. Стремишься ли ты попасть на мировую арену спорта?

- Конечно! Мне хочется выйти на такой уровень. Я Грачика знаю лично. Мы с ним тренировались. На моем первом бою по ММА он был моим же секундантом. Безусловно, такой уровень - мечта любого спортсмена, который тренируется на местном уровне. 

- На федеральном этапе по панкратиону в Туле ты забрал "золото". Расскажи про эти соревнования.

- После травмы мне сказали, что в Туле проходит такой турнир. Можно поучаствовать в нем и посмотреть, в какой я нахожусь физической форме. Настрой был исключительно на то, чтобы попробовать себя после операции. Я туда приехал и победил. Во многом эту награду получил благодаря своему тренеру, который много мне помогал и корректировал. Он как никто другой знает все мои сильные слабые стороны ведения боя. 



- У знаменитых спортсменов ММА есть свой стиль ведения боя. Есть ли он у тебя? 

- Он есть у каждого спортсмена. Некоторые борются, некоторые боксируют. Мой базовый спорт - это бокс. Я больше люблю находиться в стойке. А есть ребята, которые перешли в ММА с борьбы. Они могут удерживать, зажимать. Потому что это их сильная сторона. И у каждого она есть. Говоря обо мне, то я хорошо двигаюсь, бью, нокаутирую. Соответственно, это моя сильная сторона - удары. 

- Есть ли у тебя какие-нибудь "грязные" приемы, которые ты используешь на соревнованиях?

- Нет. Есть не запрещенные хитрости, которые приходят с опытом. Например, можно ногой закрыть нос, чтобы твой соперник затруднительно дышал. Или, сюда же можно отнести давление на солнечное сплетение, чтобы также перебить дыхание. Да, такие моменты есть и их надо использовать только по ходу боя. А использование запрещенных приемов не уважается среди спортсменов. 

- Как ты относишься к тому, что UFC делает из профессиональных боев шоу?

- Это большие деньги. Бизнес. UFC на этом зарабатывает, и сами бойцы тоже. Смотрю на такие шоу нейтрально. Но, если бы я там выступал, то никогда бы не перешел границы допустимого. Меня не так воспитали. Нужно уважать людей. Например, Конор ведет себя слишком вызывающе. И я не смотрю на него, как на спортсмена, у которого можно было бы чему-то научиться. В ММА есть и наши бойцы. Это Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов. Они скромные. И просто так никогда ничего не скажут и не сделают. Надо вести себя честно и достойно, чтобы люди уважали. 

- Какую следующую величину ты собираешься взять?

- 22 февраля в Воронеже пройдут соревнования Fight Riot. Там я буду стараться выиграть, приложу для этого максимум усилий. Потому что - это мое возвращение на профессиональный уровень ММА. Я хочу убедиться, что я не зря все прошел такой сложный путь. 


Ульяна Гуртовенко



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое