Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 02.11.2022 11:38

О «космической» явке на скандальных выборах рассказали в воронежской КПРФ

Представители компартии обратились по этому поводу в суд, но все было тщетно.

В Воронежской области продолжили ломаться копья о скандальные выборы за представителей Совета народных депутатов Поворинского района. Речь идет о том самом голосовании 11 сентября, при котором члены одного из УИК устроили танцы около урны, дабы помешать съемке. Теперь представители КПРФ рассказали о новом любопытном факте на этих выборах. Так, был обнаружен участок с «космической» явкой. Подробностями поделился руководитель юридической службы обкома КПРФ Илья Сиволдаев.

На выборах в Совет народных депутатов Поворинского района были зарегистрированы только пять одномандатников от Компартии. Вместе с тем, на 10 мест претендовали 23 кандидата. Так, 10 из них были от «Единой России», еще 7 – самовыдвиженцы, 1 – от «Новых людей». Что же касается единого округа, то список КПРФ зарегистрировать не удалось. Не получилось у коммунистов и поставить своих наблюдателей на все УИКи. И вот, на участке, где коммунисты отсутствовали, произошла поразительная вещь.

Так, на УИК 3003 во втором округе явка составила 99,13% (!). Из 2 тыс 189 избирателей на участок пришло 2 тыс 170 человек. При этом недействительных бюллетеней не было совсем. На этом УИК в итоге «Единая Россия» получила 94,93% голосов (2060 избирателей), партия «Родина» - 4,61% (100 человек), ЛДПР – 0,46% (10 избирателей). За кандидатку от ЕР, которая является заведующей детсадом, проголосовали 95,85% (2080 человек), а за самовыдвиженку, которая работает воспитателем детсада – всего лишь 90 избирателей. Чудеса, да и только!

Интересно, что на соседних участках 3006 и 3022, где присутствовали наблюдатели от КПРФ и партии «Новые люди», явка была в разы меньше – 19,75% и 18,04%, соответственно. УИКи находятся рядом с тем самым участком 3003, где зафиксировали «космическую» явку. То есть, состав избирателей там одинаковый.

- Поэтому такую разницу в явке нельзя объяснить никак, кроме как нарушениями избирательного законодательства, - говорит юрист Илья Сиволдаев.

В КПРФ по поводу «космической» явки обратились в суд. Коммунисты потребовали признать результаты на участке 3003 недействительными. Однако судья Галина Воронова отказала в удовлетворении иска.


При этом она отказала в удовлетворении ходатайства об истребовании и просмотре видеозаписи с подсчета голосов, а также проигнорировала представленную коммунистом Каревым в материалы дела фотографию о том, что он перечеркнул бюллетени для того чтобы они были признаны недействительными. Избирком, согласно итогов голосования, не увидел при подсчете ни одного недействительного бюллетеня.


Напомним, во время этих скандальных выборов происходила скандальная ситуация на участке, который располагается в поворинской школе. Так член УИК 30/06 Безлепкина принялась танцевать посреди участка, закрыв полами одежды обзор камеры наблюдателя. В то же время к урне для голосования подошла другой член УИК, которая перед этим отослала остальных «попить чайку».

На видео, записанном оставленной на столе кандидатом Николотовой камерой (которую в УИК, видимо, постеснялись просто убрать с глаз долой) зафиксировано падение в урну чего-то белого. При этом избирателей в данный момент на УИК не было. А поскольку после вскрытия урны никаких посторонних бумаг обнаружено не было, можно сделать вывод, что упасть могли только бюллетени:

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Нарушения на выборахСобытия: ВыборыМеста: ПовориноМеста: Воронежская областьОрганизации: партия КПРФ
4
1