Воронеж Вторник, 04 Августа
Общество, 10.07.2020 23:01

О результатах горбачевской Перестройки высказались жители Воронежа

Процесс демократизации общественно-экономических отношений в СССР местные жители оценили по-разному.

В этом году исполнилось ровно 35 лет с начала известного всем события – Перестройки. Это были реформы экономического и общественного характера. Началась Перестройка после того, как в апреле 1985 года на пленуме ЦК КПСС ее объявил генсек Михаил Горбачев. Уже через два года тот глава СССР объявил указанный процесс новой государственной идеологией. Перестройку всегда оценивали по-разному. Кто-то говорил, что она явилась причиной дальнейшего развала Советского Союза и обнищания населения. Вместе с тем, до сих пор бытуют и мнения, что процесс реформ первый раз дал почувствовать нашим гражданам такие понятия, как свобода и частная собственность. По прошествии 35 лет воронежский институт общественного мнения «Квалитас» решил узнать у наших земляков их оценки Перестройки.

Оказалось, что мнения жителей столицы Черноземья разделились почти поровну. Так, 45% воронежцев заявили, что Перестройка – положительное историческое событие. Вместе с тем, еще 42% опрошенных сказали, что лучше бы не было того процесса реформ. При этом, чем старше респонденты, тем они чаще хотели бы, чтобы в стране все оставалось так, как было до 1985 года. Пенсионеры к Перестройке более категоричны. Отрицательно о ней отозвалось 57% из такой категории граждан. Молодежь же скорее положительно оценила плоды горбачевского детище (61%).

А вот в вопросе о том, как Перестройка сказалась на конкретных жизнях респондентов, ответы были другими. Большинство заявили, что реформы сказались на них негативно (59%). По возрастам такая категория ответов колеблется с 29% среди молодежи до 77% среди пожилых людей. Однако практически каждый пятый опрошенный воронежец (19%) признал за горбачевской Перестройкой положительную роль. Среди молодежи этот показатель возрастает вдвое – 37%.

- Менее всего популярен ответ о незначительной роли преобразований, осуществленных Михаилом Горбачевым (12%). Возможно, эти люди считают, что СССР во главе с компартией был обречен и рухнул бы и без помощи автора Перестройки, - прокомментировали в институте общественного мнения «Квалитас».


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил ГорбачевСобытия: СССРСобытия: ИсторияСобытия: опрос
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое