О шокирующих ценах у поставщиков сырья рассказал воронежский производитель хлеба
Читайте также:
- Новый стенд в память о героях СССР решили установить в сквере Воронежа (15.03.2022 09:20)
- Стало известно об увольнении главного строителя из мэрии Воронежа (14.03.2022 20:09)
- Снег в крапинку: в Воронежской области показали странные осадки (15.03.2022 06:01)
Пироги в скором времени, возможно, «станут роскошью».
Сотрудник одного из городских магазинов переслал в редакцию «Блокнот Воронеж» информационное письмо, которое поступило им от производителя хлебобулочных изделий ООО «Колос». Бумага гласила, что в ближайшее время цены на эти изделия у производителя вырастут на 20-25%.
— Надеемся на взаимопонимание и дальнейшее сотрудничество, — заключила автор информационного письма и директор предприятия Людмила Чебышева.
Ознакомившись с сообщением, мы решили связаться с Людмилой Чебышевой, чтобы проверить письмо на фейковость и уточнить, действительно ли цены будут расти столь стремительно. На том конце провода ответили после тяжелого вздоха и некоторой паузы.
— Будут расти. Но здесь нужно прояснить, что у нас на производстве 80 наименований. На социально значимые товары, такие как хлеб «Дарницкий» или батон, поднимать не будем. А на пироги с начинками, к примеру, будем. Потому что все начинки у поставщиков подорожали очень сильно, — сообщила Людмила Чебышева.
На самом деле с директором у нас завязалась достаточно доверительная беседа, в ходе которой редакции раскрылось то, что уже происходит за кулисами. То, что рядовому зрителю (то есть потребителю) еще не раскрылось, но шоу вот-вот начнется.
— Маргарин у поставщиков на 100% подорожал. Буквально пять дней тому назад он стоил 120 рублей, теперь он стоит 240. Представляете? Маргарин – 240! Дальше - этикетка. То, что мы печатаем на принтере и клеим, необходимая информация. Так вот, раньше этикетка стоила 80 рублей, а сейчас 280. Понимаете? Пленка, в которую мы пакуем продукцию, представьте себе, я ее беру 4 марта – она стоит 1700 за рулон. Я ее беру 5 марта там же – она стоит 2150, — сообщает наша собеседница.
Людмила Чебышева понимает, что все шишки сейчас полетят в производителя, но уверяет, что сделать ничего не может, так как цены растут выше по цепочке. Причем местами встает вопрос об оправданности такого роста.
— Нам, производителям, тоже тяжело. Я замучалась бороться. На то, что лежало на складах с 2021 года, наши оптовые базы искусственно [задирают цены]. Ладно мука, она поднялась, но незначительно поднялась. На 2 рубля. Бог с ним с сахаром – 50 он был, стал 76. Но маргарин, начинки, повидло! Да, это все импортное, ну хорошо, но вы же еще не успели новое завезти! Оно же у вас лежит на складах с прошлого года! А крайний кто? Производитель. Естественно, мы продаем хлеб, мы все это выслушиваем. И продавцы говорят, что они просто устали, — рассказывает руководитель предприятия.
Людмила Чебышева также поделилась с нами наблюдением, что некоторые другие производители уже поднимают цены даже на хлеб.
— Я была в киоске – хлеб 50 рублей у некоторых производителей уже. У меня такой же, «Дарницкий», в «Колосе» – 40. Поэтому так. На социально значимые я буду сдерживать цены, а на пироги с начинками поднимать. За счет этого сдерживать хлеб. Пироги теперь, наверное, роскошью будут. Как-то так, — откровенно высказалась директор «Колоса».
Что ж… красивого финала этой публикации у нас для вас нет.
P.S Уже после завершения разговора Людмила Чебышева связалась с нами повторно и попросила уточнить, что она продает магазинам хлеб за 30 рублей, но некоторые предприниматели взвинчивают наценку выше 20% и продают тот же хлеб за 42 рубля. По её словам, у производителя нет возможности контролировать предпринимателя, которому продукт продан на реализацию.
Александр Ежевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж