Воронеж Вторник, 11 Августа
Общество, 09.07.2020 19:00

О зимовке в Антарктиде и жизни по соседству с пингвинами в Антарктике рассказал полярник из Воронежа

Участник экспедиции признался, что скучает по столице Черноземья и сейчас хотел бы оказаться дома в компании родных и друзей.

Воронежский полярник Юрий Мизин сейчас находится на антарктической станции «Мирный», которая расположена на побережье моря Дейвиса в землях Королевы Мэри. Там исследователь пробудет либо до февраля, либо до мая следующего года. На данный момент он занимается научными задачами, в числе которых метеорология, геофизика, биология и геология. Но его основная миссия на станции - следить за соблюдением Протокола об охране природы к Договору об Антарктике и проведение наблюдений за состоянием колоний морских птиц и тюленей архипелага Хасуэлл.

Журналист «Блокнот Воронеж» пообщался с Юрием Мизиным. Во время беседы он рассказал много интересных и удивительных фактов об экспедиции, в которой сейчас находится. И, как заметил сам полярник, самое сложное в его деле – оторванность от родных и близких.


- Тоска лучше всего вылечивается работой, - начал полярник. - Переживания все равно за родных остаются. По возвращении стараемся покупать для них сувениры в портах, в которые заходит судно на обратном пути. По Воронежу скучаю. Сейчас хотел бы оказаться у себя дома с родными и близкими. И друзьями.

Интересный факт, впервые исследователь, побывал в Антарктиде в 1999 году, где, конечно, своей удивительной красотой его восхитила природа вечно замерзшего континента. А самое необычное в нем - животные, которые, по словам Юрия Мизина, не боятся людей.


- Профессия у меня биолог. А попал в Антарктиду случайно, сразу после окончания ВГУ. Узнал, что будут требоваться орнитологи. Послал заявку, взяли. Сейчас у меня пятая экспедиция. В Антарктиде я четыре раза зимовал, включая этот момент: на Мирном и один раз на Новолазаревской (российская антарктическая станция - прим. автора). Ну, еще раз 50 был на Северном полюсе, - продолжал полярник.


Безусловно, во время диалога речь зашла и о пингвинах. По словам Юрия Мизина, они «нейтральные»: не отличаются дружелюбием или агрессивностью. Участники экспедиции близко к ним не подходят, чтобы не пугать. Проявить интерес к людям могут молодые птицы, которые пока не размножаются. И то, станут рассматривать незваных гостей на расстоянии около метра. Исследователь уточнил, что самые большие пингвины – императорские. Но есть и мелкие – Адели. Они отличаются от своих сородичей более мелкими размерами – весят до четырех килограммов. Что касается тюленей, то к ним полярники также близко не приближаются. Изучать животных приходится на расстоянии от пяти метров, чтобы не потревожить их покой.


- Видел и китов. В первую свою экспедицию я их еще считал. Сколько их было точно не помню, многие десятки. Или сотни. Даже вплотную подплывали, когда стояли на судне на месте. Они не страшные, а милые, хоть и большие. Любопытные, - заключил Юрий Мизин.


Ранее мы рассказывали, как полярник побывал в экспедиции, которая добралась на дрейфующей льдине до Северного полюса от норвежских островов Шпицберген. Кроме того, там же 15 апреля 2016 года Юрий Мизин водрузил флаг столицы Черноземья. Тогда был создан специальный документ, который подтверждает это историческое событие.



Фотографии из личного архива Юрия Мизина 

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое