Воронеж Четверг, 02 февраля
Общество, 12.08.2020 12:00

Об огородных пристрастиях Геннадия Макина в начале 90-х писала воронежская пресса

Политический деятель говорил, что не держался за свое кресло в обладминистрации, и описывал проблемы сельского хозяйства.

12 августа 1992 года в воронежской газете «Утро» выходило интервью с первым заместителем губернатора Геннадием Ивановичем Макиным. В ту пору чиновник только начинал свою карьеру в областной администрации, хотя определенный политический багаж у него уже был. Макин к 1992 году уже успел побывать комсомольским вожаком, пробовал себя на партийной стезе, работал в райисполкоме, а также возглавлял Новоусманский район. Когда Геннадий Иванович занял пост первого заместителя губернатора, то ему доверили курировать сферу сельского хозяйства. Отрасль 28 лет назад была проблемной. О том, какие сложности возникали с уборкой урожая, сколько зерна закупала Воронежская область, а также, почему крестьяне устраивали масштабный пикет около администрации, Геннадий Макин рассказывал журналисту «Утра» Игорю Осичкину.

Напомним, что в 1992 году за несколько дней до того, как было выпущено это интервью в воронежской газете, селяне устраивали митинг. Они требовали от губернатора Александра Ковалева снижения НДС на всю продукцию АПК до 10%, возврата задолженности за проданное в госресурсы в 1990 – 1991 годах зерно, ценового паритета в товарообмене, контроля за ценами поставщиков-монополистов, льготного кредитования из бюджета. В интервью журналисту «Утра» Геннадий Макин говорил, что полностью разделял тревогу и поддерживал законные требования крестьян. При этом пикет проводился не в ущерб полевым работам. Хлеборобы и животноводы, по словам первого заместителя губернатора, в тот день трудились с полной отдачей.

Кроме того, за несколько дней до выпуска того интервью в газете «Утро» воронежская пресса писала о сложностях в уборке урожая. Тогда не хватало сельскохозяйственной техники, отчего объемы убранного зерна уступали аналогичным показателям 1991 и 1990 годов. Тем не менее, 28 лет назад Геннадий Макин говорил журналисту Игорю Осичкину, что при плане уборки в 1 млн 297 тыс га в августе он добился выполнения намеченного на 90%.

Чиновник беседовал с корреспондентом газеты «Утро» о том, что на полях делалась большая политика. Также Макин отвечал на вопросы о повышении цен на хлеб. Наконец, Геннадий Иванович делился в интервью и своими пристрастиями.

- Уже несколько лет держим огород. Есть и садовый участок (правда, еще дачный домик не построили) в девять соток, где выращиваем овощи, фрукты. Наша семья не покупает овощи, фрукты, кушаем то, что вырастили. Тут другой вопрос, не хватает времени. Но на земле люблю работать. Я крепко связан с землей и из Новой Усмани в Воронеж преезжать не собираюсь, - говорил Геннадий Макин журналисту газеты «Утро».


Отметим, что чиновник, с которым в 1992 году беседовал корреспондент Игорь Осичкин, до недавнего времени являлась одним из наиболее видных и одиозных воронежских госслужащих. Геннадий Макин действительно не уехал в Воронеж из Новой Усмани. Этот поселок стал его настоящей вотчиной. Случалось, что в этом населенном пункте чиновник попадал в различные скандалы.


Геннадий Макин был в воронежской политике до 2018 года. До того момента, как управлять регионом стал Александр Гусев. Для этого губернатора таланты Геннадия Ивановича оказались невостребованными. Сейчас Макин, как писало ранее наше издание, занялся агробизнесом. В частности, он взял 68% долей в ООО «ВоробьевкаАгро», крупнейшей агрофирмы Воробьевского района.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаОрганизации: Сельское хозяйствоОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Геннадий Макин
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2