Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 11.08.2020 20:30

Татьяне Гордеевой не удалось развалить дело Сухачевой

На пятницу, 14 августа, в Центральном райсуде Воронежа назначено предварительное слушание по уголовному делу Эмилии Сухачевой, бывшего регионального министра культуры.

Эмилию Сухачеву и её родственника Алексея Дорохина обвиняют в хищении при организации благотворительного вечера «Рождественские встречи» у губернатора Александра Гусева. Крупное мошенничество по предварительному сговору с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ), максимальная санкция по статье – до 6 лет лишения свободы.

В основу материалов уголовного дела легли завышенные гонорары актёров, выступавших на так называемом губернаторском рождественском балу. Разницу, полагает следствие, Эмилия Сухачева с подельниками положила себе в карман. Сейчас речь идёт о сумме более 870 тысяч рублей.

Заметим, что ранее в деле якобы фигурировали 500 тысяч рублей. Хотя «Блокнот Воронеж», опираясь на свои источники, изначально писал о не менее 700 тысяч. Теперь эта информация нашла подтверждение.

Но, судя по развитию событий, не подтверждается другая инсайдерская информация, которую редакция получила в конце прошлого года. Тогда источник, происхождение которого мы не можем раскрывать, шепнул, что уголовное дело Сухачевой на грани развала. И будто бы свою роль в этом играет мощный ресурс Татьяны Гордеевой, супруги, экс-губернатора Воронежской области.

Не секрет, что Эмилия Сухачева, как правило, была лишь исполнителем воли Татьяны Александровны, которая фактически решала «культурные вопросы» в регионе последние десять лет.

Да и что вменяется Эмилии Сухачевой – мол, она в составе группы лиц присвоила деньги, выделенные на гонорары столичным звёздам класса Юрия Стоянова. На самом деле Сухачева так боялась потерять место, что не стала бы рисковать, придумывая схемы на 700 и даже на 870 тысяч рублей.

- Просто её была поставлена задача – найти финансирование, - прокомментировал источник «Блокнот Воронеж» в облправительстве. - Начальство сказало, сделай так, чтобы «Рождественские встречи» прошли не хуже, чем в прошлом году, а - лучше. Она и постаралась. И она решила данный организационный вопрос, как смогла. А смогла она это сделать небезупречно. Как и всё, где надо проявить собственный талант. Да ещё брата подключила, чего вообще делать не стоило. Но больше, наверное, она никому в тот момент не доверяла.

Предполагалось, что супруга нынешнего вице-спикера Госдумы может вникнуть и порадеть за послушную ей во всём Сухачеву. Но, судя по сумме, вменяемой Сухачевой и Доронину (третий участник схемы – бизнесмен, по непроверенной информации, умер), это не вышло.

Вспомним, что сразу после появления новости об уголовном преследовании Эмилии Сухачевой воронежский «Коммерсантъ» написал, что одним из подозреваемых является глава дирекции Международного Платоновского фестиваля Любовь Пристинская. Ведь тендеры по организации губернаторского бала-2019 проводила как раз дирекция Платоновфеста Михаила Бычкова, большого «друга» Эмилии Сухачевой. Госпожа Пристинская тотчас опровергла информацию о своёй причастности к делу.

А Михаил Бычков выглядит главным бенефициаром в данной истории.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое