Воронеж Вторник, 18 Февраля
Общество, 07.02.2020 15:00

Об опасности домашних родов откровенно рассказал отец чудом выжившего ребенка в Воронеже

К счастью, и маму, и малыша удалось спасти.

Все больше женщин в XXI веке, собирающихся стать мамами, хотят, чтобы их роды были естественными или, как говорят, проходили с минимальным медицинским вмешательством. Большинство из них убеждено, данный процесс - очень интимное и духовное событие, которое предполагает под собой много важных и личных особенностей. Поэтому за два-три месяца до появления ребенка на свет, будущие мамы активно начинают готовиться к этому счастливому дню. Некоторые взахлеб читают тематическую литературу, другие волнительно засыпают вопросами тех, кто уже пережил такой момент. Но есть и третья категория женщин. Они, как правило, вместе с мужьями ходят на специальные курсы, где им якобы помогают подготовиться к заветному дню. Естественно, за определенную денежную сумму.

Именно к последней можно отнести женщину, чей муж стал героем сегодняшней публикации. Его зовут Иван З. Молодой человек, обратившийся в редакцию "Блокнот Воронеж", рассказал, как он вместе с супругой посещали такие курсы, кто и каким образом там преподает, и во что вылилась их идея, чуть ли не лишившая жизней саму мать и долгожданного ребенка. 


Фото из личного архива Ивана З. 

- Я для себя начинаю с того, что пары, планирующие беременность и роды, обязаны проходить какие-то курсы. Это очень правильно - знакомиться с данной темой, - рассказывает Иван З. - В Воронеже есть выбор таких объединений, и они все разные. Как мне показалось, нам повезло с курсами. Но оказалось, что не повезло. На занятиях, проходивших в районе площади Застава, перед нами сидели до шести акушерок. Когда я увидел этих женщин, у четырех из которых есть медицинское акушерское образование, некоторые из них многодетные матери, то мне это внушило доверие. Мама моего малыша ходила на курсы с седьмого месяца. Я к ней присоединился на восьмом. И мы до самого дня родов каждую субботу посещали занятия. Помимо того, что женщинам рассказывали, как происходит родовой процесс, курсы были наполнены медицинскими историями и материалом о современном родовспоможении. Руководит ими женщина, которая брала деньги за занятия. Стоимость одного - тысяча рублей с пары. Но, плюс ко всему, добровольно-принудительно по пятницам была баня для беременных. Ее цена варьировалась от 800 до 1000 рублей. 

Иван рассказывает, что изначально его задачей было созвониться с одной из акушерок и расспросить ее о предстоящих занятиях. Впервые оказавшись на курсах, молодой паре стало понятно, что на них речь пойдет именно о домашних родах. По словам молодого человека, неформальный лидер этого объединения на одной из первых встреч заявила: "У меня озарение. Я внутри чувствую, что ваша акушерка - это Екатерина". 

- Хорошо. Тогда не было никаких оснований для недоверия. Но мелькнула мысль "А почему вдруг ее назначили нам?". Ведь на тот момент перед нами были шесть акушерок, которые прямым текстом говорили: "Вы в любой момент можете звонить любой из нас, когда у вас только начинаются схватки. И мы к вам приедем". Вскоре в телефонном разговоре Екатерина обозначила ценник за роды - 15 000 рублей. Почему я еще очень им поверил? Потому что они, как мне показалось, ведут хорошую работу, - рассказал молодой человек.

Далее молодой человек рассказал, что в группе в социальной Сети, которой руководит Екатерина и при этом не имеет акушерского стажа, но с медицинским образованием, был опубликован пост, где говорилось, что теперь женщины смогут не только пройти курсы по подготовке к родам, но и родить в Семилукском роддоме. Потому что именно там якобы появилась возможность осуществить проект "Мягкие роды". Со слов Ивана, через некоторое время публикация была удалена. 


Фото из личного архива Ивана З. 

- Во время переписки с их руководителей, она мне сказала, что 20 декабря в Семилуках будет день открытых дверей. Необходимо поехать туда и позадавать свои вопросы. Туда я отправился один. Без супруги. Прибыл и обнаружил там объявление "Курсы для беременных Семилуки". Естественно, я еще больше поверил этим акушеркам. Но позже в беседе с заведующим роддома мне удалось выяснить, что данное объявление вообще никак не связано с семилукским роддомом. Просто в день открытых дверей кто-то его там повесил, - констатировал Иван З.

Позже молодой человек рассказал, что списался еще с одной акушеркой, имеющей реальный десятилетний стаж. Это - Валерия. Иван решил договориться с ней о том, чтобы она принимала роды у его жены, а не Екатерина. В итоге - женщина согласилась. Кроме того, в беседе с ней будущий отец поинтересовался: необходимо ли делать УЗИ, если ребенок в животе у матери лежит вверх головой. Валерия сказала нет. После этого женщине, которая вот-вот родит, выписали гомеопатическое средство, которое якобы должно было помочь малышу перевернуться в утробе. 

- Супруга пропила содержимое этого тюбика. Плод не перевернулся. Но мы до последнего момента верили, что плод переворачивается в процессе родов. К сожалению, у меня не было такого человека, с которым я бы мог обсудить эту тему. Желательно, чтобы это был мужчина. Потому что акушерки утверждали: доверься нам, все будет хорошо, - произнес мужчина.

Приблизился момент родов. 13 января примерно в час ночи у жены Ивана начались схватки. Семейная пара сразу же позвонила Валерии. Она предупредила супругов, что у них будет длинный родовой процесс, поэтому необходимо пробовать спать. Люди так и поступили. Акушерка явилась домой к ним только к четырем часам дня. Далее женщина померила открытие и сказала, что оно будет увеличиваться на один сантиметр в час. Поэтому до полного открытия есть еще примерно шесть часов. При этом, по словам Ивана, Валерия позвонила Екатерине, которая моментально приехала.

- Все шло идеально до двух часов ночи, - продолжал Иван З. - Далее все стало плохо. Они проводили акушерскую манипуляцию по корректировке плода: одна давила на живот роженице, другая -придерживала ножки. Когда ситуация усложнилась, акушерки поставили вопрос: что будем делать? Один важный момент: было оговорено, когда дело дойдет до полного раскрытия - поедем в семилукский роддом. Скорую женщины вызывать отказались. Они объяснили это так. Во-первых, им придется объяснить врачу по какой причине они здесь находятся, а это уголовная ответственность. Во-вторых, в Воронеже мать и малыша обколят антибиотиками. В-третьих, скорая едет долго. Поэтому, как сказала одна из акушерок, мы сейчас едем сами в Семилуки.

Со слов мужчины, акушерки не торопясь собирались в другой город, и в последний момент из родовых путей выпала ножка малыша. И в таком состоянии беременная спустилась на лифте с шестого этажа и села в машину. Кроме того, Иван З. рассказал, что у него есть аудиозапись, на которой слышно, что женщин встретят в Семилуках и им дадут палату, чтобы продолжить процесс. 


Фото из личного архива Ивана З. 

- Нас никто не встретил. И эта акушерка, которая везла меня и жену на своей машине в роддом, не знала, где находится вход в приемное отделение. В итоге с горем пополам я его нашел - он находился сзади медицинского учреждения. И пока я обежал здание и стал их там встречать, акушерки успели сесть в машину, посадить туда мою жену, у которой из родовых путей выпали уже две ножки ребенка. Ладно, мы вошли в здание, пешком поднялись на лифте на пятый этаж, супруга разделась и сразу идем на акушерский стол. Одна из сопровождавших нас акушерок сказала, которая должна была сопровождать процесс говорила, что меня пустят в палату. Но нас никто не пустил. И она два часа стояла в где-то коридоре, не показываясь мне, - высказался Иван.

Роды завершились в 5:20. И, как говорит мужчина, после этого к только что родившей молодой матери, находившейся еще на кресле, подошла одна из акушерок и сказала, что их услуги необходимо оплатить. На следующий день ставший отцом мужчина вновь приехал в палату к жене. Он обнаружил там человека, который также просил ее оплатить услуги акушерок, но уже со скидкой.

- В первый же день малыша отправили в реанимацию детской больницы. Там его откачали. А затем в хирургическом отделении проводили с ним медицинские манипуляции. В итоге мы получили перелом сразу двух ног, кислородное голодание. Кроме того, ребенка запретили кормить материнским молоком в течение долгого времени. Сейчас все эти акушерки исчезли с радаров, после того, как я их предупредил, что у меня есть телефонная запись последних пяти часов родов. Я очень благодарен врачам Семилукского роддома за то, что сумели спасти две жизни.


Фото из личного архива Ивана З. 

Ульяна Гуртовенко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое