Воронеж Воскресенье, 14 августа
Общество, 21.05.2022 09:03

Об уголовном деле по следам «архитектурного бандитизма» в Воронеже стало известно задним числом

Странная ситуация вокруг «Здание офицерского клуба Романовской слободы» привела к возбуждение уголовного дела и наказанию мэрии Воронежа.

Об этом стало известно из ответа руководителя Управления по охране объектов культурного наследия УООКН Никиты Гарашкина воронежскому общественнику Константину Квасову.

Причём, свои вопросы общественный деятель сформулировал ещё в далёкое довоенное время: в начале октября 2021 года Квасов пришёл в редакцию «Блокнот Воронеж» и поделился своим возмущением, что объекта культурного наследия «Здание офицерского клуба Романовской слободы» (улица Краснознамённая, 105) методично уничтожается - выбиваются окна, разбираются перекрытия.

До этого Константин Квасов направил соответствующие обращения губернатору Александру Гусеву, прокурору Воронежской области Николаю Савруну и другим представителям региональной власти. А в ответ получал лишь заверения в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза» …

Здание, признанное объектом культурного наследия, меж тем всё больше разрушалось. Зато возле него подстригали кустарник.


Напомним, что власти Воронежа с 2015 года предпринимали попытку за попыткой продать здание, но покупатель не находился. Когда в 2017 году «Здание офицерского клуба Романовской слободы» включили в перечень особо охраняемых зданий, продажа (а хотели выручить более 14 млн рублей) стала совсем сложной задачей из-за введённых запретов, в том числе, по использованию территории. Сейчас 1 этаж исторического здания находится в собственности у мэрии Воронежа, а второй – в аренде у некоего ООО «Восход». Общественный деятель Квасов высказал подозрение, что от объекта, который ещё несколько лет назад был в приличном состоянии, хотят избавиться, чтобы продать аффилированым бизнесменам под застройку. Но прежде нужно избавиться от обременения - типа старинные казармы сами развалились. В общем, рассчитывают на тот самый гордеевский «архитектурный бандитизм».

И только сейчас в мае 2022 года выяснилось, что ещё в сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело, как пишет господин Гарашкин, «по факту повреждения ОКН «Здание офицерского клуба Романовской слободы»».

При этом администрация города Воронежа признана виновной в совершении административного правонарушения. Ну и по мелочи –арендатору части объекта культурного наследия ООО «Восход» назначено административное наказание.



Заметим, что в октябре Константин Квасов обращался на видео к куратору Управления по охране ОКН, на тот момент и. о. губернатора Воронежской области Виталию Шабалатову.

- Хочу обратиться к Виталию Алексеевичу Шабалатову в связи с вызывающей ситуаций, которая у нас складывается, - говорил воронежец. - Мы много говорим о необходимости развития регионального туризма, о сохранении объектов культурного наследия, привлекающих туристические потоки, но упираемся при этом в кадровую политику…Мне звонят из администрации города и удивляются, почему я ставлю вопрос об уничтожении?! Я и ответил чиновнику Завьялову (глава управления имущественных и земельных отношений – ред.), невозможно, чтобы на данном объекте, находящемся в вашей собственности, проходили работы по демонтажу. Это запрещено законом! За это даже предусмотрена уголовная ответственность.


Сегодня общественный деятель поделился с журналистом недоумением по поводу того, что информация даётся официальными лицами «весьма избирательно и дозировано».

- Первый раз, отвечая мне, чиновники сообщили о возбуждении уголовного дела, как и о про признание судом администрации города и ООО «Восход» виновными по статье 7.13 КоАП РФ тоже сообщено впервые, - заметил в интервью «Блокнот Воронеж» Константин Квасов. – Но об успехах или неуспехах по защите Офицерского клуба Романовской слободы молчат...Почему нужно скрывать принимаемые меры против виновных в нарушении законодательства об охране объектов культурного наследия. Какую чиновники преследуют цель? Готовы ли они исполнить свои обязательства по охране ОКН?

Учитывая контекст сложившейся ситуации, редакция, в отличие от общественника Квасова, от воронежских чиновников уже ничего позитивного не ждёт.

Поэтому «Блокнот Воронеж» просит рассматривать данную публикацию как публичное обращение в правоохранительные и надзорные органы.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0
v2