Воронеж Пятница, 03 Апреля
Политика, 01.04.2018 07:07

Областной суд готов порекомендовать «заморозить» выборы мэра Воронежа

Президиум областного суда Воронежской области соберётся 1 апреля на внеплановое заседание, посвящённое правовой коллизии вокруг выборов мэра облцентра.

Напомним, ранее областной суд удовлетворил жалобу воронежца К. Квасова на определение Ленинского райсуда, не пожелавшего рассматривать заявление о признании незаконным указа врио губернатора Александра Гусева от 12 февраля 2018 года «О членах конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатуры на должность главы городского округа город Воронеж Воронежской области».

При этом до 4 апреля, когда горДума решила избирать мэра облцентра, осталось совсем мало времени.

Дело в том, что воронежский общественник обнаружил постановление Конституционного суда от 1 декабря 2015 года, согласно которому должно быть обеспечено невмешательство органов государственной власти в решение вопросов местного значения. То есть врио губернатора Александр Гусев не имел права назначать в конкурсную комиссию своих подчинённых и депутата облдумы Ивана Мошурова.

Ленинский райсуд отфутболил общественника, но областной - отменил определение суда первой инстанции.


Также, по данным источников, у контролирующих органов сформировалась претензия к публичным слушаниям, предшествующим отмене прямых выборов мэра: выяснилось, что публичное волеизъявление воронежцев было зафиксировано некорректно.

Те же источники сообщают, что президиум облсуда решил порекомендовать Ленинскому районному суду Воронежа в течение ближайших суток наложить меры для обеспечения иска воронежца Квасова. Иными словами, выборы мэра Воронежа (читай – Вадима Кстенина) депутатами горДумы переносятся на неопределённый срок.

По данному нереальному поводу нам остаётся только повторить знаменитый рефрен неунывающего Константина Квасова:

«Сделаем Воронеж городом образцового местного самоуправления!»

Егор Ябаров Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Места: Воронежский областной судОрганизации: Мэрия Воронежа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое