Воронеж Суббота, 04 Июля
Политика, 29.03.2018 14:48

Облсуд решил судьбу претензии к врио губернатору Гусеву по выборам мэра Воронежа

Воронежский областной суд удовлетворил жалобу воронежца на определение Ленинского райсуда, не пожелавшего рассматривать заявление о признании незаконным указа врио губернатора Александра Гусева.

Речь - об указе от 12 февраля 2018 года «О членах конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатуры на должность главы городского округа город Воронеж Воронежской области». Поводом для иска Константина Квасова стала правовая коллизия: общественник обнаружил постановление Конституционного суда, согласно которому должно быть обеспечено невмешательство органов государственной власти в решение вопросов местного значения.

Иными словами, по мнению гражданина Квасова, врио губернатора Александр Гусев не имел права назначать в конкурсную комиссию депутата облдумы Ивана Мошурова, врио заместителя губернатора Юрия Агибалова и руководителя управления региональной политики Сергея Соколова. Обжалуя указ, воронежец просил Ленинский райсуд Воронежа запретить депутату облДумы и чиновникам облправительства участвовать в работе комиссии.

Но суд первой инстанции иск Квасова неподсудным для себя. Общественник обжаловал определение районного суда, и Воронежский облсуд проявил принципиальную позицию.


Между тем оспаривать работу конкурсной комиссии как будто поздно. Она уже отобрала двух кандидатов - врио мэра Вадима Кстенина и депутата горДумы Руслана Кочетова – депутаты будут выбирать одного из них на заседании 4 апреля.

Однако чисто юридически это совсем не тот случай, когда нельзя всё повернуть обратно.

- Сейчас я также обращаюсь в Ленинский суд с просьбой о наложении в течение суток мер обеспечения моего иска, чтобы депутаты не учитывали пока результаты работы конкурсной комиссии, - заявил «Блокноту Воронежа» Константин Квасов.

Если же депутаты всё-таки изберут главу Воронежа, а иск гражданина Квасова будет удовлетворён, то общественник поставит вопрос об отмене результатов выборов.

Иными словами, сработает одна из «мин», заложенных под выборы мэра Воронежа – о чём неоднократно предупреждали эксперты нашего издания.

К слову, представители областного правительства раньше грешили на мэрию. Включение тяжеловесов из правительства в конкурсную комиссию нам, напомним, объясняли тем, что «областные власти перестраховываются от возможной «мины», которую под решение по мэру могут подложить представители муниципальной власти - достаточно внести ошибку в процедуру - и это повод аннулировать решение конкурсной комиссии - как самой гордумой, так и через суд».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Места: Воронежский областной судОрганизации: Мэрия ВоронежаСобытия: выборы главы администрацииПерсоны: Александр Гусев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое