Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 23.04.2020 21:01

Облдума забыла про депутата Лукинова, зато гордума не забыла дать ему центр Воронежа под парковку

Рассказываем, чем занимался бизнесмен-парламентарий весь прошедший год.

41-летний депутат Воронежской областной Думы Дмитрий Лукинов представляет избирательный округ №9 (Коминтерновский). Являясь членом фракции «Единая Россия», он входит в комитет по промышленности, инновациям и цифровому развитию, а также комитет по строительной политике.

В официальной биографии на сайте облдумы о Дмитрие Лукинове минимум информации. Получил образование в 2000 году в Воронежской государственной лесотехнической академии по квалификации «инженер», в МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшей школе МВА.

В 2003-м стал директором строительной компании «Квартал». Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

На этом, собственно, и все.


Так же скромно на сайте областной Думы представлена и деятельность депутата-единоросса. С 2017 года с упоминанием его имени вышло три десятка новостей, большинство из которых — обычные отчеты о заседаниях комитетов, изредка попадаются приемы граждан. Этим занимаются все воронежские парламентарии, так что тут ничего удивительного.

Посмотрим, чем же Дмитрий Лукинов отличился от своих коллег в 2019 году.

С января по апрель он принял участие в трех заседаниях комитетов. Во всех материалах он просто упоминается в качестве участника без каких-либо конкретных высказываний или предложений.

26 апреля Дмитрий Лукинов встретился с губернатором Воронежской области Александром Гусевым и мэром Воронежа Вадимом Кстениным. Именно тогда генеральный директор строительной компании «Квартал» представил им проект благоустройства сквера в Воронеже на улице Степана Разина, который должен включать организацию рельефа, озеленение территории, установку автоматического полива газонов, малых архитектурных форм.

Дмитрий Лукинов планировал благоустроить сквер и передать его в муниципальную собственность. Александр Гусев одобрил эту идею. Правда, в официальном отчете о встрече с губернатором никак не отразили тот факт, что рядом с зеленой зоной «Квартал» Дмитрия Лукинова построит еще и бизнес-центр. Подробнее об этом расскажем чуть дальше.


После общения с губернатором деятельность депутата снова вернулась к заседаниям комитетов и приемам граждан. 14 ноября он поучаствовал в «нулевом» чтении бюджетов области и территориального фонда обязательного медицинского страхования. Последняя в 2019 году новость датирована 21 ноября, это очередное заседание комитета по бюджетной политике, налогам и финансам. Везде Дмитрия Лукинова мимоходом упоминают в качестве одного из участников.

Забегая вперед, скажем, что и в 2020 году ситуация не изменилась. Гендиректор «Квартал» аналогично проскальзывает в протокольных материалах пресс-службы областной Думы, не выделяясь чем-то действительно интересным.

Получается, что региональный парламент не очень охотно освещает деятельность Дмитрия Лукинова. Радует, что о нем не забывает хотя бы городская Дума.


За примером далеко ходить не надо.

14 апреля стало известно, что депутаты гордумы согласовали перевод участка земли по улице Сакко и Ванцетти, 36в из функциональной зоны озелененных территорий общего пользования в состав зоны многофункционального общегородского центра. Участок муниципальной земли занимает площадь 760 квадратных метров. Именно там находится сквер, о котором Дмитрий Лукинов рассказывал Александру Гусеву.

Теперь строительная компания «Квартал» получила право не только благоустроить территорию, но и организовать подземную парковку под сквером. Стоянка там придется очень кстати, если учесть, что по соседству с муниципальным земельным участком депутат Дмитрий Лукинов будет возводить еще и 5-этажный бизнес-центр.

Земля под офисным зданием находится в частных руках. Разрешение на строительство было выдано еще в 2015 году. Теперь благодаря меценатству в отношении сквера еще и проблема с парковкой решена.

Видимо, в городской администрации, выбирая между запущенным из-за отсутствия бюджетных средств сквером и красивой зеленой территорией с подземной парковкой, выбрали второе. Бартер, компромисс, оптимизация расходов — называйте как хотите.

В этом же году депутат Лукинов отметился необычным поздравлением женщин с 8 марта. Подыгрывая себе на гитаре, он проникновенно исполнил песню канадского барда Леонарда Коэна Hallelujah.


 В одном из интервью Дмитрий Лукинов, отвечая на вопрос о том, кто для него является примером среди широко известных людей, сказал следующее:

«Роман Абрамович очень нравится. Красавец! Очень люблю Ходорковского. Путина тоже люблю».

Свой выбор депутат объяснил тем, что все они молоды и добились успехов.

Сам Дмитрий Лукинов тоже из года в год идет к успеху. С 2015 по 2018 годы его ежегодный официальный доход вырос с 22 до 26 млн рублей. В собственности у него внушительный перечень земельных участков и прочего недвижимого имущества. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Депутатская кухня  
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое