Воронеж Среда, 15 Июля
Общество, 03.06.2020 10:18

Облздрав прокомментировал снимки с найденными на мусорке сотнями пробирок с кровью в Воронеже

Там, где их обнаружили, находятся женская консультация и роддом.

В Воронеже 2 июня на мусорной площадке, которая находится около дома №1 на улице Карпинского, один из местных жителей обнаружил несколько целлофановых пакетов, где находились сотни лабораторных пробирок с кровью. На одной из них была видна даже дата – 22.05.2020. Доказательством произошедшего послужили фотографии, опубликованные в Сети.

«Блокнот Воронеж» обратился по этому поводу за комментарием в пресс-службу регионального департамента здравоохранения.


Нам пояснили, что подтвердить достоверность данных фотографий, где изображены пробирки якобы найденные на мусорном контейнере на улице Карпинского, невозможно. Также не представляется реальным установить дату и место съемки. Поэтому проверка опубликованной информации установила, что она является фейковой. Кроме того, в департаменте здравоохранения отметили, что рядом с адресом располагаются две государственные медицинские организации - женская консультация БУЗ ВО «ВГП №3» и БУЗ ВО «ВРД №3». Пробирки, изображенные на фотографиях, не относятся ни к одному из указанных медучреждений. Система штрихкодирования не используется ни в поликлинике №3, ни в роддоме №3. 


- Ни в одной государственной медицинской организации Воронежской области пробирки со штрихкодированием такого типа, как представлено на фото, не используются. Скорее всего они принадлежат частной медицинской организации. Нами используются пробирки и штрихкоды, представленные на прилагаемом фото, - рассказала главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике департамента здравоохранения, заведующая отделом лабораторной диагностики АУЗ ВО «ВОККДЦ» Екатерина Кириллова.


В пресс-службе ведомства также отметили, что в женской консультации вообще отсутствует собственное лабораторно-диагностическое отделение. Весь забираемый для проведения исследований материал транспортируется с соблюдением условий хранения биологического материала в централизованную лабораторию этого же учреждения, расположенную в корпусе ГП № 11 на улице Машиностроителей, 13б.


- Отходы класса «Б» ВГП №3 и ВРД №3 утилизируют в специальный контейнер для отходов соответствующего класса, который расположен на площадке ВРД №3. Медицинские организации не используют бытовые муниципальные контейнеры для данных целей. В настоящее время в женской консультации проводится капитальный ремонт помещений в рамках проекта «Новой модели первичной медико-санитарной помощи». Строительный мусор собирается в мусорный контейнер, расположенный на прилегающей территории, - добавили в пресс-службе департамента здравоохранения.

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое