Воронеж Среда, 01 декабря
Общество, 26.10.2021 23:00

Общественники рассказали, как в Воронеже начали уничтожать ценный чернозем

Активисты Общероссийского Народного Фронта в Воронежской области забили тревогу из-за уничтожения сельхозугодий на границе Воронежа и Семилукского района. Они обратились к региональным властям и надзорным органам с просьбой провести проверку. Об этом сообщили в пресс-службе организации. 

Более двух гектаров поля на территории бывшего колхоза «Семилукский»  сейчас завалены различным строительным мусором. При этом неизвестно, был ли снят слой ценного чернозема, или отходы насыпали прямо сверху. 

Бурную деятельность организовали новые владельцы бывшего колхоза. Территория перешла к ним через процедуру выделения паев. 





– Ходят упорные слухи о том, что здесь планируют разместить какие-то промышленные производства, стоянки и прочее. Во-первых, нас совершенно не радует перспектива такого соседства. Во-вторых, и это главное – налицо нарушение земельного, экологического законодательства, когда владельцы земли использую ее не по целевому назначению и уничтожают сельхозугодья, – поделилась с общественниками участница инициативной группы жителей микрорайона Подклетное Елена Попова. 

Теоретически, на этой территории, конечно, могут размещать объекты сельзозпереработки, но не промышленные, и для этого, как минимум, необходимо вносить изменения в ряд документов и в градостроительные регламенты. Ведь сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. По данным общественной организации, эти земли на данный момент предназначены только для сельскохозяйственного использования.

Помимо всего прочего, данные наделы находятся в границах зон затопления при паводках на реке Дон, а значит, здесь запрещено строительство объектов без обеспечения довольно дорогостоящей инженерной защиты от затопления. Напомним, в сентябре губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил главам районов временно запретить строительство в зонах паводков во избежание чрезвычайных ситуаций.

«Кроме того, по имеющейся у нас информации, строительные работы ведутся самовольно без разрешительной документации», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров. 

Общественники провели рейд и уже обратились в региональные управления Росельзознадзора, Росприроднадзора, в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области с просьбой провести внеплановые проверки. Также они попросили включится в решение проблемы администрацию Семилукского района в рамках муниципального земельного контроля. 



«Необходимо остановить это безобразие, выявить и наказать виновников, а также понудить их восстановить уничтоженный плодородный слой», – подчеркнул общественник. 

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2