Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 09.12.2022 16:15

Обвинение в мошенничестве предъявили воронежскому депутату Жогову

Неделю назад народный избранник был заключен под стражу, где пробудет до конца января будущего года.

СУ СКР по Воронежской области предъявил обвинение депутату городской Думы и главе фракции «Единая Россия» Роману Жогову. Народный избранник обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). То есть, депутату светит до 10 лет лишения свободы. О том, что Жогову предъявили обвинение, сообщает «Ъ-Черноземье».

По версии следствия, в основу всей истории могли лечь взаимоотношения Жогова с его бывшим коллегой по партии власти Александром Провоторовым, который до начала этого года был вице-спикером городской Думы. Пост заместителя председателя муниципального совета он покинул из-за уголовного дела о мошенничестве на выборах 2020 года. Сейчас Провоторова посадили на 2 года в колонию общего режима.

В истории с Романом Жоговым может иметь место трудоустройство его супруги на «Воронежский опытно-механический завод». Это предприятие ранее возглавлял Александр Провоторов. Жена главы фракции ЕР в гордуме числилась в штате на заводе с 2010 по 2020 годы. Она ежемесячно получала по 20 тыс рублей. Провоторов полагал, что эти деньги идут на поддержку реготделения «Единой России», но на эти цели средства не поступали. Всего было выплачено около 2,5 млн рублей.

В декларациях Романа Жогова отражено, что его жена в 2017 году заработала 283,3 тыс рублей, в 2018-м – 291,8 тыс рублей, или 23 тыс рублей в месяц. Источники доходов в документах не указывались.

Неделю назад Жогова заключили в СИЗО до 29 января 2023 года.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Роман ЖоговПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская ДумаОрганизации: СУ СКР по Воронежской областиСобытия: Мошенничество
3
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2