Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 09.06.2015 19:51

Одно из старейших зданий Воронежа стало коммунальным позором городских чиновников

Дом купца Гарденина рушится на глазах, люди платят баснословные суммы за коммуналку, а власти отказываются расселять их из аварийного жилья.

 

Напомним, «Блокнот Воронеж» уже писал об архитектурно-историческом комплексе Гардениных XVIII века, который расположен на переулке Фабричном. Одним из домов этой  усадьбы с 2008 года (в нем при жизни купца располагался флигель — прим. редакции) владеет частная фирма «Воронежоблремстройпроект». Именно эта компания вместе с чиновниками хочет вывести здание из-под государственной охраны.

На днях интернет-ресурс Политгазета.ru опубликовал данные по другому зданию, входящему в архитектурно-исторический комплекс Гардениных. Адрес этого строения — переулок Фабричный 12. В нем живет девять семей, и они стали заложниками равнодушия воронежских чиновников.


- Сколько лет здесь живу, крышу не перекрывали ни разу, ― рассказывает жительница дома пенсионерка Татьяна Михайловна Косарева. ― Начинает течь ― приходит кровельщик, замазывает очередную трещину герметиком. И так до следующего раза. А штукатурка от сырости на чердаке продолжает падать кусками.

Женщина въехала в дом еще в 1976 году. Ее мужу-военному власти предложили комнату там, сказав, что это временное жилье. Однако потом об этом все забыли и оставили людей жить в разрушающемся доме XVIII века.

Проблем на переулке Фабричном 12 целый вагон. Во-первых, там нельзя включать бытовую технику. Однажды зимой, чтобы согреть заболевшего ребенка, сосед Татьяна Михайловны включил обогреватель. В результате чуть не сгорела вся проводка.

Но это не самое большое неудобство. Уже пятнадцать лет в доме нет горячей воды: трубы заржавели, а кое-где прогнили насквозь. Кто-то из жильцов хотел поменять стояк своими силами, но сантехники развели руками: нельзя, только после капитального ремонта.


При всех этих неудобствах жильцы в среднем платят итоговою сумму за коммунальные услуги - около 8 тысяч рублей. Две трети из этих денег потребовала «Воронежтеплосеть» за едва работающие батареи? Особенно тяжело выплачивать такие суммы пенсионерам, которые преимущественно и проживают в этом старом доме.

В «нулевые» домом активно заинтересовались. В 2003-м пожаловала сама Татьяна Старикова из госинспекции историко-культурного наследия. Реставрацию дома предварительно оценили в 70-100 миллионов рублей. Тем не менее, нашлись инвесторы. Приходил «Григорий» из некой московской фирмы, собрал во дворе жильцов, оставил им свой номер телефона ― и исчез. Заглядывал и известный меценат Владимир Бубнов, подготовил проект реконструкции исторического дома и даже активно интересовался, готовы ли жильцы переселиться в новые квартиры. На что они дружно ответили: «Да». За встречами с инвесторами активно наблюдали и телевизионщики: три года подряд на местном канале показывали сюжеты о доме, который вот-вот сделают музеем. Но и с таким уважаемым человеком, как Владимир Бубнов, не заладилось ― бизнесу и власти не удалось урегулировать какие-то юридические вопросы.

Но если сначала все обещания о квартире в другом доме были только на словах, то несколько лет назад жильцы все же получили тому документальное подтверждение. Капремонт нецелесообразным признали в 2008-м, а квартиры непригодными для жилья ― в 2010-м. По закону жильцы дома попали под программу по переселению из аварийного жилья. Наконец была определена конкретная дата ― 31 декабря 2012 года.

Но ближе к обозначенному сруоку жильцы заподозрили неладное: вроде бы и переселяться пора, а информации ― ноль. Татьяна Михайловна составила коллективное обращение. Ответ на него, полученный в апреле 2013 года, удивил всех. Выяснилось, что дом не могут расселить из-за того, что... он не признан аварийным. Да, квартиры для проживания не пригодны, а само здание под это определение не попало.

Жильцы дома на Фабричном 12 продолжают настойчиво писать обращения к властям по поводу их расселения. Однако ничего не меняется. В очередной отписке говорилось, что расселение семей из старинного здания намечено на 2017 год.


 

Илья Ершов

Читать также:

Старейшее здание Воронежа пытаются вывести из-под государственной охраны чиновники и частная фирма

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Остановим грабеж и хамство управляющих компаний  
0
0
v2