Воронеж Суббота, 04 Апреля
Общество, 20.11.2019 17:30

Огромное число неизвестных захоронений времен ВОВ обнаружил воронежский общественник

Сейчас эти могилы оказались брошенными на произвол судьбы, и по всему региону их великое множество.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне власти Воронежа то и дело сообщают, что уже начали готовиться к этой значимой дате. То и дело можно видеть сообщения о ремонте известных воинских мемориалов. К примеру в августе чиновники дали возможность активистам Общероссийского народного фронта привести в порядок памятник Славы, братскую могилу №10 и захоронение генерала А. И. Лизюкова. Кроме того, в текущий период началась реконструкция площади Победы. Ее власти обещают закончить к маю 2020 года. То есть, вроде бы будущий 75-летний юбилей Победы столица Черноземья должна встретить на достойном уровне.

Однако подобного оптимизма разделяют не все воронежцы. Наше издание связалось в председателем правления местного филиала военно-спортивного союза «Калашников» Валентином Котюхом. Этот общественник рассказал об огромном количестве неучтенных захоронений времен Великой Отечественной войны по всему региону. Власти разных уровней настойчиво не хотят ставить на учет подобные могилы. Как считает господин Котюх, подобное происходит оттого, что чиновникам жаль выделять средства на содержание захоронений. То есть, ухаживать за памятными местами теперь остается только лишь общественности и энтузиастам.

Только в Воронеже председатель военно-спортивного союза «Калашников» насчитал три неучтенных захоронения времен Великой Отечественной войны. Расположены они в микрорайонах Репное (напротив санатория «Солнышко» Сомово (переулок Краснодарский), а также на кладбище в Полыновке. Все эти захоронения сейчас являются брошенными.


Валентин Котюх

К примеру, в Сомово в 15 метрах от дома №15 по переулку Краснодарскому покоятся тела более 30 наших предков. Среди них есть первые защитники Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, а также солдаты 8-й истребительно-противотанковой бригады. В 1942 году большая часть бойцов этого соединения погибла от бомбежки ж/д-станции «Сомово». За одной частью могил какое-то время ухаживала участница Великой Отечественной войны Нина Ивановна Рутковская (Деханова). Она защищала Чижовский плацдарм. За второй же частью могил ухаживает до сих пор директор Сомовского лесничества Вячеслав Кузнецов.

- Городские чиновники ставить на учет захоронение не хотят. Ждут, пока придет отряд поисковиков и выкопает защитников. Нам понятно, если это происходит на поле боя. Но превращать поисковое движение в гробокопателей, неправильно, - отмечает Валентин Котюх.


Могила по переулку Краснодарскому в Сомово

Еще одно захоронение времен Великой Отечественной войны общественник нашел на Полыновском кладбище. Кто покоится в этой могиле, для руководителя военно-спортивного союза «Калашников» не понятно. Валентин Котюх подозревает, что там похоронены летчики. Однако без детальной работы по этому вопросу подобные высказывания остаются лишь догадками. Могила находится на границе между 3-м и 4-м кварталом в шестом ряду Полыновского кладбища.


Могила на Полыновке

Ранее за этим захоронением ухаживал детский оздоровительный лагерь «Костер». Однако теперь могила оказалась брошенной. Валентин Котюх и его соратники точно так же уже длительное время пытаются поставить памятное место на учет. Но в ответ общественнику приходят либо отписки, либо чиновники перекладывают друг на друга ответственность.


Венки на могиле на Полыновском кладбище от лагеря «Костер» (фото 1965 года)

- Вот уже 9 лет мы просим, требуем, поставить на учет и паспортизировать могилу. Но воз и ныне там, - комментирует общественник Валентин Котюх.


Председатель правления воронежского филиала организации «Калашников» отмечает, что по всему нашему региону подобных неучтенных захоронений времен ВОВ есть великое множество. Чиновники разных уровней закрывают на них глаза и только лишь готовят бравурные отчеты о том, как они облагораживают известные братские могилы.

- Да что там говорить — на памятнике Славы похоронено 10 тыс советских бойцов. Однако на граните выбиты имена только 1 тысячи. Где еще 9 тыс человек?! - резюмирует общественник.

Напомним, летом 2018 года всю Россию потрясла история пенсионерки Екатерины Филиной, которая 30 лет ухаживает за неизвестной могилой в Чертовицах. Захоронение бойцов Красной армии 1942-1943 годов спрятано глубоко в лесу. Десятки лет бабушка приходила в рощу к могиле и облагораживала там территорию. Она ставила венки и клала цветы тем, кто отдал свои жизни в боях за Воронеж.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: ВоронежцыМеста: Братские могилы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое