Общество, 26.11.2021 12:01

Опубликован полный текст иска к губернатору Гусеву из-за введения QR-кодов

Воронежцы готовы отстаивать свои права. 

Ярые и категоричные противники QR-кодов обнародовали полный текст искового заявления, которое они подали в Воронежский областной суд к губернатору Александру Гусеву. 24 истца просят признать недействующим указ главы региона № 184-У от 13 мая 2020 года «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».


Опубликованный документ дает понимание, почему воронежцы решили погрязнуть в судебных тяжбах по административному делу против первого лица региона.

– На территории Воронежской области была введена пропускная система для посещения общественных мест, устанавливающая сегрегацию граждан по иммунному статусу, что является дискриминацией и несоразмерным цели ограничением конституционных прав граждан, – говорится в иске.

Истцы считают, что своими указами Александр Гусев поделил граждан на четыре социальные группы. А именно:

1) сделавшие прививку против новой коронавирусной инфекции не менее 1 года назад российскими вакцинами;

 2) переболевшие новой коронавирусной инфекцией не менее 6 месяцев назад;

3) граждане, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекцией;

4) граждане, не относящиеся к первым трём группам.

И тут же в документе вспоминают Конституцию РФ, где говорится, что «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Тем самым заявители видят нарушения прав на равенство, прав и свобод человека и гражданина.

Далее истцы подчеркивают, что согласно тексту Конституции, люди имеют право свободно передвигаться. Но пункт указа, где говорится об ограничении свободы передвижения для граждан, достигших 18-летнего возраста, якобы вновь нарушает права граждан.

– Причем право на свободное передвижение ограничено не только для 4-й группы граждан, не имеющих QR-кодов или справок, подтверждающих медицинские противопоказания к вакцинации. Это право ограничено и для лиц, прошедших вакцинацию против новой коронавирусной инфекцией, переболевших ей или имеющих медицинские противопоказания, так как для реализации права доступа в определенные Указами общественные места уславливается дополнительное условие – наличие документов, подтверждающих факт принадлежности к группам граждан 1-3. В случае отсутствия подтверждающих документов или невозможности их предъявить (потеря/кража мобильного телефона, разряжение аккумулятора мобильного телефона) гражданин лишается возможности посещения общественных мест, определенных Указами, – сказано в иске.

Затем противники QR-кодов вспоминают ограничения входа в музеи, музеи-заповедники, дворцово-парковые музеи кинотеатры, театрально-концертные организации цирки и тут же подчеркивают, мол, законодательно каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Пишут истцы и про доступ в спортивные залы, фитнес-центры и бассейны. Ну как так, ограничили вход из-за COVID-19, ведь право каждого на занятия физической культурой отнесено к основным принципам законодательства о физической культуре и спорте.

Чем еще недовольны истцы?

Тем, что реализация указов нарушает их право на неприкосновенность частной жизни, поскольку людей «вынуждают для прохода в общественные места предъявлять данные о вакцинации или медицинских противопоказаниях, а также документы, подтверждающие личность охранникам и другим сотрудникам предприятиям сферы услуг. Хотя сведения о вакцинации и о заболеваниях, ставших причиной медицинского отвода от прививки, являются сведениями, составляющими медицинскую тайну».













    Филипп Котов 

 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2