Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 14.03.2023 15:36

От АЧС, которая усиливалась при Гордееве, застраховали 1,5 млн голов свиней в Воронежской области

Когда политик руководил нашим регионом, велась ожесточенная война против домашних хряков и, как грибы росли агрокомплексы.

В Воронежской области, где то и дело о вспышках АЧС, застраховали 1,5 млн голов свиней. Об этом сообщает издание «Абирег». В нашем регионе, таким образом, от африканской чумы свиней застраховано было меньше хряков, чем в соседних Белгородской и Курской областях. В этих черноземных субъектах РФ было застраховано 2,4 млн голов и 1,6 млн голов свиней, соответственно. В Тамбовской области аналогичный показатель составляет 1 млн голов, в Орловской – 700 тыс голов, а в Липецкой – 576 тыс голов.

Надо сказать, что сообщения об африканской чуме свиней в Воронежской области стали часто проскакивать во время губернаторства Алексей Гордеева. С 2013 года в регионе началась настоящая война против домашних хряков. В народе этот процесс сразу же окрестили свиноцидом. Официальным поводом являлась якобы вспыхнувшая в регионе эпидемия африканской чумы свиней. Поначалу за счет регионального бюджета начался выкуп животных у населения для их уничтожения. Однако потом санитары стали просто приходить в частные хозяйства и показывали постановление Гордеева, грозили штрафом в 50 тыс рублей и вынуждали уничтожать животных.

Борьба со свиньями продолжалась до 2017 года, а в регионе появлялись все новые агрокомплексы. В итоге большой урон понесли фермеры и частники: их доля в общем поголовье свиней в области упала с 30 до 7,6%.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Африканская чума свинейОрганизации: Сельское хозяйствоМеста: Воронежская областьПерсоны: Алексей Гордеев
1
0