Воронеж Среда, 17 июля
Общество, 14.03.2023 15:20

Здание эпохи Николая I обновят за 44 млн рублей в Воронеже - как оно выглядит сейчас

Старинный объект в историческом центре города пока что медленно и верно разрушается.

Неделю назад «Блокнот Воронеж» сообщал о планах властей провести реконструкцию Дома кантонистов на улице Сакко и Ванцетти, 76. Это – объект культурного наследия, и его ремонт пройдет в рамках судебного решения. По конкурсной документации, начальная максимальная стоимость муниципального контракта составит чуть более 43,8 млн рублей.

Заказчиком работ выступает городская дирекция жилищно-коммунального хозяйства. Победителю тендера предстоит провести реставрацию старинного здания, а также приспособить его для своевременного использования. То есть неоходимо усилить фундамент, отремонтировать кровлю, подвал, лестничную клетку и систему отопления, а также провести реставрацию фасада. На работы отводится немногим более полутора лет – их планируется начать в апреле 2023 года, а завершить в ноябре 2024 года. Обновление Дома кантонистов проведут за счет муниципального бюджета.

Пока что здание в историческом центре города медленно и верно разрушается. Во многих местах у Дома кантонистов отвалилась штукатурка, обнажив кирпичную кладку. Кое-где на стенах видны сколы. Общая картина здания весьма удручающая (как и у большинства воронежских объектов культурного наследия).

А ведь Дом кантонистов имеет очень богатую историю. Еще начинал строить в 1816 году местный дворянин Тимофей Бородин. Однако знатный горожанин скоропостижно умер, а его наследникам досталось множество долгов. В итоге они продали дом, и там ненадолго поселилась коллежская советница Ненарокомова. В 1819 году она продала здание военному ведомству. Оно организовало там Школу кантонистов.


В учебное заведение записывали несовершеннолетних солдатских сыновей, которые были обязаны нести военную службу. Затем император Николай I издал указ, согласно которому в кантонисты записывали еврейских детей. Также туда стали брать малолетних бродяг, цыган, поляков и старообрядцев.

Позже Александр II упразднил кантонистов по всей Российской империи. Здание на нынешней улице Сакко и Ванцетти перешло жандармерии. Затем там был вещевой склад, а при советской власти – штаб 19-й стрелковой дивизии. В годы Великой Отечественной войны Дом кантонистов не пострадал, и после Победы там обустроили жилые квартиры.


С 2008 года собственники квартир в старинном здании страдают из-за близкого соседства с ними высотки. Такое обстоятельство вызвало трещины на фасаде. Ради четырехуровневого подземного паркинга новостройки пришлось терпеть медленное разрушение исторического здания.

Наше издание отправило на место своего фотокорреспондента на Сакко и Ванцетти, 76. Он отобразил в репортаже плачевное состояния старинного Дома кантонистов, который, впрочем, скоро должен быть обновлен:














Текст Илья Ершов

Фото Алексей Токарев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: культурное наследиеСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: памятник историифоторепортажОрганизации: Архитектура
3
1