Воронеж Вторник, 07 Апреля
Общество, 23.11.2016 20:00

Отказ шестого энергоблока может подтолкнуть к пенсии директора Нововоронежской АЭС

Что именно произошло на шестом блоке Нововоронежской атомной электростанции (НВАЭС), до сих пор не совсем ясно. Специальная комиссия планирует выяснить причины не раньше весны 2017 года, когда, по данным источников, может уйти на пенсию гендиректор станции Владимир Поваров.

Напомним, что в ночь с 10 на 11 ноября на энергоблоке №6 атомной станции произошла авария или, как это называют на НВАЭС, отказ электрического генератора.

- В ходе проведения испытаний энергоблока №6 НВАЭС произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети, - говорилось в официальном ответе пресс-службы «Блокноту Воронежа».

Очевидцы, находившиеся близ станции, рассказали журналисту, что отказу электрогенератора предшествовал громкий взрыв.

- Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа, - сообщал источник. - На 6 блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, погорела электрика. 

«Громкий звук» на НВАЭС прокомментировали так: «При отключении электрического генератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит снижение давления».

Наши источники предполагали, что замена сгоревшего на шестом блоке оборудования будет производиться за счёт седьмого энергоблока.

Как стало известно 23 ноября, атомщики так и решили. Работы по демонтажу отказавшего оборудования должны начаться со дня на день. Директор НВАЭС Владимир Поваров заявил СМИ, что в отказе «отдельных элементов оборудования нет ничего необычного», ибо «шестой блок находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации».

Между тем работающая на НВАЭС комиссия планирует сообщить о причинах отказа генератора не раньше, чем через 4-5 месяцев. В зависимости от результатов работы комиссии также станет ясно, имел место страховой или гарантийный случай. Напомним, что с 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведётся строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый. Стоимость проекта оценивается примерно в 250 млрд рублей.

Источники издания сообщают, что будет большой удачей, если все последствия «отказа шестого блока» устранят в марте-апреле. Также сообщается, что руководство Росатома уже предложило Владимиру Поварову уйти на заслуженный отдых после исправления ситуации. В апреле 2017 года гендиректор НВАЭС как раз достигает пенсионного возраста.

Ранее в редакцию уже поступали сведения, что недавний внезапный визит на НВАЭС генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева «может быть связан с готовящимся кадровым решением в отношении руководства атомной станции».

Наблюдатели отмечают, что в карьере Владимира Поварова - это не первая серьёзная чрезвычайная ситуация. 7 ноября 2003 года на первом энергоблоке Волгодонской АЭС, где Владимир Поваров работал заместителем главного инженера по ядерной безопасности и надежности, случилась нештатная ситуация, остановившая работу генератора. Тогда тоже поступала скупая информация о случившемся. О серьезной аварии неофициально говорили сами атомщики, что породило панику среди населения Ростовской области. Дескать, по словам очевидцев, после взрыва наружу вырвался пар из второго контура (есть основания предполагать, что со следами радиации) и образовал «колбасу» диаметром 15-20 метров, которую ветер унес через Цимлянское водохранилище в сторону Цимлянска.

Руководство Волгодонской АЭС в очередной раз продемонстрировало информационную закрытость и лишь через несколько дней выпустило сообщение о том, что на АЭС все в порядке.

На карьере Владимира Поварова тот случай никак не отразился, он даже пошёл на повышение.

P. S. Вечером в СМИ появилось заявление директора Нововоронежской АЭС, что станция остановит и выведет из эксплуатации энергоблок №3, который станет донором №4...   

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей ЛихачёвПерсоны: Владимир ПоваровОрганизации: НВАЭС
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое